页头
 
当前位置:中工网社会频道e网生活-正文
安卓系统曝致命漏洞 别人能拿自己手机偷刷你的钱(图)
http://www.workercn.cn2018-01-11 02:04:14来源: 北京晨报
分享到: 更多

  现场演示克隆攻击。

  随着微信、支付宝红包的流行,人们开始频繁收发红包。可你有没有想过,哪天当你点开一个红包链接,自己的支付宝信息瞬间被克隆到另一个手机上?9日下午,一种新型攻击危险被公布,这种攻击能瞬间把你手机的应用克隆到攻击者的手机上,并克隆你的支付二维码,进行隐蔽式盗刷。

  克隆攻击 花你的钱不用商量

  记者借到了一部手机,经过机主的同意,记者决定试一下克隆攻击是不是真实存在。记者发现,中了克隆攻击之后,用户这个手机应用中的数据被神奇地复制到了攻击者的手机上,两台手机看上去一模一样。那么,这台克隆手机能不能正常消费呢?记者到商场进行了简单的测试。

  通过克隆来的二维码,记者在商场轻松地扫码消费成功。而在被克隆的手机上,这笔消费已经悄悄出现在支付宝账单中。因为小额的扫码支付不需要密码,一旦中了克隆攻击,攻击者就完全可以用自己的手机花别人的钱。

  比木马病毒隐蔽性更强

  网络安全工程师告诉记者,和过去的攻击手段相比,克隆攻击的隐蔽性更强,更不容易被发现。因为不会多次入侵你的手机,而是直接把你的手机应用里的内容搬出去,在其他地方操作。和过去的攻击手段相比,克隆攻击的隐蔽性更强,更不容易被发现。

  “应用克隆”的可怕之处在于,和以往的木马攻击不同,它实际上并不依靠传统的木马病毒,也不需要用户下载“冒名顶替”常见应用的“李鬼”应用。腾讯相关负责人比喻:“这就像过去想进入你的酒店房间,需要把锁弄坏,但现在的方式是复制了一张你的酒店房卡,不但能随时进出,还能以你的名义在酒店消费。”

  腾讯安全玄武实验室研究员王永科表示,攻击者可以在他的手机上完全地操作账户,包括查看隐私信息,甚至还可以盗用里面的钱财。

  十分之一安卓APP存漏洞

  腾讯安全玄武实验室负责人于旸介绍,攻击者完全可以把与攻击相关的代码隐藏在一个看起来很正常的页面里面,你打开的时候,肉眼看见的是正常的网页,可能是个新闻、视频或者图片,但实际上攻击代码悄悄地在后面执行。

  专家表示,只要手机应用存在漏洞,一旦点击短信中的攻击链接,或者扫描恶意的二维码,APP中的数据都可能被复制。

  腾讯安全玄武实验室此次发现的漏洞至少涉及国内安卓应用市场十分之一的APP,如支付宝、饿了么等多个主流APP均存在漏洞,所以该漏洞几乎影响国内所有安卓用户。

  目前,“应用克隆”这一漏洞只对安卓系统有效,苹果手机则不受影响。另外,腾讯表示目前尚未有已知案例利用这种途径发起攻击。据央视

  ■支招儿

  及时升级手机应用可避免攻击

  智能手机在人们生活中扮演的角色越来越重要,手机里不仅有我们的个人信息,还能实现预订、消费、支付等各种活动。面对这种新型攻击方式,又该怎样防范呢?

  知道创宇404实验室负责人表示,普通用户的防范确实比较头疼,但仍有一些通用的安全措施:首先,谨慎点击别人发给你的链接,不太确定的二维码不要出于好奇去扫;更重要的是,手机操作系统和手机应用要及时升级。如果现在把安卓操作系统和所有的手机应用都升级到最新版本,大部分的应用就可以避免克隆攻击。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版