页头
 
当前位置:中工网社会频道e网生活-正文
兴安杜鹃仍然走俏花卉市场 当地林业局去年已下发禁售通知
http://www.workercn.cn2018-01-09 02:26:38来源: 北京晨报
分享到: 更多

  当地林业局去年已下发禁售通知 专家:不存在种植均为野生

  ■网售兴安杜鹃走红追踪

  昨天,北京晨报以《这种神奇枯树枝 请别再买了》为题,报道了东北地区大兴安岭的野生兴安杜鹃走红朋友圈,但专家指出杜鹃被大量折枝将影响生态环境。昨天,北京晨报记者走访花卉市场,发现这种看似可以“枯木逢春”的杜鹃花在市场上依然走俏,商家表示杜鹃抢手,进货有难度。其实,早在去年,当地林业局便发布了禁止采集和销售兴安杜鹃的通知。对此,专家也表示,兴安杜鹃仍多为野生,人工培育少之又少,大量采集将对生态环境产生影响。

  花卉市场仍在热售

  看似是一把枯枝,放进水中几日后,“枯枝”竟然可以重新抽枝发芽,开出花儿来。虽然此前有媒体报道,这种花实为在东北地区生长的野生兴安杜鹃,大面积采集会对生态环境产生破坏,但这种号称能够“枯木逢春”的杜鹃花仍然在朋友圈走红。

  北京晨报记者昨天来到东三环外的十里河奇石花卉城,发现“网红”兴安杜鹃仍有售卖。记者以购买者的身份向商家询问“放入水中即可重生开花”的植物,“那不就是杜鹃花嘛!”商家脱口而出。在一户商家的货架上,放在水中的一捧杜鹃开得正盛,商家介绍这种杜鹃“都是东北深山里采来的,完全野生”,买完回家放水里,一周左右便能开花。“现在看着是枯枝,其实这都是含苞欲放,只要温度、湿度合适,开花是早晚的事。5元一小把。”记者询问商家是否还有货,商家指了指身后花瓶中的一把树枝,“现在就剩下这些,如果要得多,您得等过两天再来,我们也没现货。”

  据商家介绍,目前这类杜鹃花销售很是紧俏,“因为这个季度就这种花开得好看,还有的顾客就只喜欢这种花。”

  当地林业局下发禁售通知

  “东北山里有很多这种花,我初中时每年‘五一’前,学校的后山上漫山遍野都是这种花。”有黑龙江网友指出,兴安杜鹃算是东北“特产”,也是黑龙江黑河市市花,常见于山中。由于东北地区气温较低,兴安杜鹃的花期通常在每年4月前后。

  记者从大兴安岭十八站林业局网站上发现,其实早在2017年1月,林业局便发布了《关于禁止采集和销售兴安杜鹃的通知》,称兴安杜鹃是大兴安岭地区重点保护的野生植物,在保护生态环境和森林地被多样性方面起着重要作用,但近期出现采集、收购、邮寄野生兴安杜鹃的现象,个别掠夺式采集严重破坏了森林地被生态环境。《通知》称,林业局决定禁止采集、销售野生兴安杜鹃行为,对查出的野生兴安杜鹃,依据《中华人民共和国森林法实施条例》《中华人民共和国野生植物保护条例》等有关法律法规予以没收,并处以销售金额10倍以下的罚款,数量巨大的由公安机关追究其刑事责任。

  专家:一旦被折枝很难再开花

  针对此事,东北林业大学园林学院副教授王郁新告诉北京晨报记者,“冬天的时候兴安杜鹃没有叶子,看似是枯枝,其实也只是它自然生长过程中的一个状态。”王郁新解释,大家在朋友圈看到的“枯木逢春”的现象,其实也只是当地的温度和湿度提前满足了能够使花朵盛开的条件。

  同时,针对个别网店介绍自家兴安杜鹃是大棚里种植、并非野生的情况,王郁新说道:“目前据我了解,兴安杜鹃还不能通过人工培育,都是自然生长的。这种植物生长很缓慢,一般被折枝后便很难再生长开花了。”她介绍,虽然目前兴安杜鹃依然茂密,但大规模的采集势必会对生态环境产生影响。“很多年前当地人也会采集,但当时的采集量很少,和现在这种集中采集差别很大。有的时候我在公路上开车会碰到有人开车去采集杜鹃,这对当地生态便已经造成影响。”

  北京晨报现场新闻 记者 田杰雄

  线索:辰先生

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版