页头
 
当前位置:中工网社会频道e网生活-正文
车行路面上 无线能充电 同里古镇将建“太阳能+无线充电”公路
http://www.workercn.cn2017-12-28 04:39:47来源: 人民日报
分享到: 更多

  在江苏省苏州市同里古镇游玩的游客会发现,古镇上不少道路两旁的路灯上有了新玩意——一块太阳能面板和一个快速转动的球。原来,这些原本普通的路灯经改造后可以利用风能与太阳能实现能源的自给自足。不仅如此,停车场上的充电桩、小区配电房里的智能巡检机器人,还有弄堂里的民用线路改造……一股绿色科技风吹遍了同里古镇。

  不久前,在苏州市吴江区召开的同里新能源小镇建设专家咨询会上,苏州市政府和国网江苏省电力有限公司共同打造的项目计划首度亮相,一个新能源小镇呼之欲出。

  古镇开启低耗模式

  同里是中国十大历史文化名镇,距今已有1000多年历史。2016年,国际能源变革论坛在这个千年古镇举办。2016年10月,江苏省电力公司与苏州市共同建设苏州国际能源变革发展典范城市,重点打造同里新能源小镇,探索能源变革发展的绿色同里模式。

  吴江经济技术开发区管委会副主任、同里古镇管理保护委员会党委书记陈建忠介绍,根据《同里新能源小镇建设发展规划》,能源使用范围聚焦在古镇区域,面积2.4平方公里,主要展示用能方式的变革。能源供应范围扩展到同里镇区和吴江开发区,面积约176平方公里。

  根据规划方案,同里新能源小镇建设主要通过特高压输电配套工程、兆瓦级光伏电站、天然气三联供项目的建设,实现多能互补,转变能源供给结构。方案将助推同里镇向能源变革新技术全面转型升级。

  陈建忠说,同里将在新能源小镇建设发展规划的引领下,推进国际能源变革论坛《苏州宣言》在同里的创新实践,将同里建设成为“能耗低、模式新、应用广、效益好、特色明”五位一体的新能源小镇,打造成为世界能源变革发展的典范。

  智能电网融入居民生活

  “吴江同里北联村8号台区,用户编号6580012576,表箱号0603271856,用户家中断电,请立即前往检查。”12月16日10时01分,一条信息出现在吴江区供电公司同里供电所所长王明中随身携带的电力抢修智能移动终端上。此时的王明中,正在附近巡查电力设施,距离故障点仅有5分钟车程。从故障发生到他收到准确信息,不到1分钟。停电居民的手机也收到了故障信息,并告知供电抢修人员已赶赴处理。

  在同里,智能电网的应用已经融入新能源小镇居民的生活中。近期,国内首个主动式智能电表示范村在同里镇北联村建成,基于高级智能电表的主动配电抢修系统首次投入运行。

  如今,北联村装备了宽带载波与微功率无线双模通信的主动式智能电表和数据采集器。即使故障停电,也能靠自身电容保持在线通信,将故障信息实时传送到供电服务指挥中心。中心将配电、用电、抢修等各环节的信息贯通,通过准确的线路、变压器、智能电表的网络拓扑关系,对智能电表传回的停电信息进行智能研判,精准定位故障点。吴江区供电公司营销部副主任何欢说,在新能源小镇主动式智能电表示范村内,预计报修平均到达现场时间由原来的30分钟缩短至15分钟,工作效率将提升50%。

  汽车可在行驶中充电

  电动汽车驶过一条充电公路,便可以给汽车电池充电,这在科幻电影中才能看到的场景,不久的未来将在同里实现。

  针对同里地区分布式能源建设规模小、布点分散的特点,国网江苏省电力有限公司和苏州市政府将建设一批首台首套创新项目,实施交直流微网路由器示范工程、大规模低压直流配电环网、实用化高温超导直流电缆、“太阳能+无线充电”公路等16项能源创新示范项目。

  其中,“太阳能+无线充电”公路、国际领先的无人驾驶电动观光专线项目备受关注。根据同里新能源小镇建设方案,同里小镇将建设一条2.5公里“太阳能+无线充电”环岛公路,敷设太阳能电池砖和无线专用充电通道。

  “我们将利用路面光伏发电为无线充电装置提供电源,对行驶中的电动汽车提供即时无线充电服务,提升电动汽车续航能力。”国网江苏省电力有限公司总工程师陈刚介绍,在环保公路上,将建设无人驾驶电动观光专线,并配备高精度卫星定位系统,通过车载传感系统感知车辆周围环境,自动规划行车路线,控制车辆的转向和速度。

  “开展同里新能源小镇建设是贯彻落实国家能源战略的重要举措,是引领‘安全高效、绿色低碳’生产生活方式的重要实践,是践行‘创新驱动、科技引领’能源发展路径的重要探索。”国网江苏省电力有限公司党委书记、董事长尹积军说。(黄  蕾  黄飞英)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临时开放...

猴界“杨过”...

重庆医生借3...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版