页头
 
当前位置:中工网社会频道e网生活-正文
首批外卖餐盒“安心名录”公布 饿了么打造网络订餐食品安全闭环
http://www.workercn.cn2017-12-26 15:51:19来源: 中国新闻网
分享到: 更多

首批外卖餐盒“安心名录”公布饿了么打造网络订餐食品安全闭环

  饿了么百度外卖一次性餐饮具推荐发布会 现场

  中新网12月26日电 近年来,网络订餐行业快速发展,外卖已成为做饭、堂食之外的第三种常规就餐方式,网络外卖的高速发展给人们生活带来便利的同时,外卖餐盒的安全问题也一直备受关注。12月26日,成员涵盖网络订餐平台饿了么、一次性餐盒生产企业、餐饮企业、行业协会在内的网络订餐供应链联盟公布了首批“安心名录”。

  据悉,首批一次性餐盒推荐名录共包括24家一次性餐盒生产企业,其中包括1家纸餐盒生产企业、3家生物基塑料餐盒生产企业、20家聚丙烯塑料餐盒生产企业。这意味着饿了么正在逐步打造包括优选供应链、阳光后厨、清洁配送在内的网络订餐食品安全闭环。

  今年9月,外卖餐盒的安全、环保问题曾引发了社会各界广泛关注。为保障平台上线餐饮商户能够采购到优质、安全、环保的产品,饿了么宣布启动“安心计划”,联合一次性餐盒生产企业、餐饮企业、中国包装联合会共同对一次性餐盒进行审核筛选。

  12月7日,饿了么联合中国包装联合会用户委员会和中国塑协降解塑料专业委员会在上海举办了“倡导外卖安全 助力环保包装”公益沙龙活动。在沙龙活动上,饿了么、中国包装联合会用户委员会、中国塑协降解塑料专业委员会、一次性餐盒生产企业、餐饮企业就安全环保一次性餐盒推荐工作,从生产者和使用者的不同角度进行了热烈友好的讨论,共同为安全环保外卖包装的良性发展献计献策。

  饿了么首席食品安全官王三虎表示,为摸清一次性餐盒食品安全现状,在北京市食药监局的指导下,饿了么对一次性餐盒的食品安全指标进行了专项抽检监测,共采集30家一次性餐盒生产企业、52家在线商户、58批次一次性餐盒,按照国家标准中的规定进行检测。结果显示,56批次餐盒合格,2批次餐盒不合格。

  此次筛选获得了众多生产企业的响应,网络订餐供应链联盟对参选生产企业提出了诚信经营、提供3个月内质检和安全的第三方检测报告、接受联盟抽检等一系列准入要求。首批共优选出24家企业的产品,供饿了么、百度外卖平台200万上线餐饮商户选择采购。选择“安心名录”上一次性餐盒的餐饮商户奖励方案也在紧锣密鼓制订中。

  一次性餐具生产企业代表表示,对于生产企业来讲必须完全按照国家标准和食品安全要求来生产销售,在外卖市场蓬勃发展的同时,作为这个市场的受益者,我们生产厂家将责无旁贷承担起食品安全和环境保护的责任,积极参与到资源回收再利用的行动中去,以高品质的产品来服务于广大餐饮企业和外卖受众,同时提升一次性餐具的回收利用价值。

  对于入选“安心名录”的企业,饿了么联合中国包装联合会用户委员会,在国家塑料制品质量监督检测中心等单位的技术支持下,进行定期复核审查,对于不诚信的企业会移出“安心名录”;对市场流通的一次性餐盒进行质量和安全指标盲抽检测,不合格的产品也会直接移出“安心名录”。

  同时,饿了么通过飞鸟学堂、商家学院、有菜平台等渠道对平台商户进行一次性餐盒相关知识的培训,并联合中国包装联合会和降解塑料协会开展消费者知识培训及普及一次性餐盒环保理念。

  据介绍,饿了么按照风险评估、风险管理、风险交流的思路,从危害关键点入手,严审餐厅资质,推进餐厅明厨亮灶,严格配送人员资质和行为管理,研发食安封签,推广使用冷热恒温箱,制定并执行配送箱清洗消毒标准,定期开展餐品自检抽查,自建食品安全实验室,来控制网络订餐全链条食品安全风险。同时,饿了么通过飞鸟学堂、商家学院等渠道加强对上线餐厅、配送人员的食品安全培训,利用平台大数据与监管部门及协会、学会进行食品安全社会共治,以提升网络餐饮食品安全水平。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临时开放...

猴界“杨过”...

重庆医生借3...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版