页头
 
当前位置:中工网社会频道e网生活-正文
天猫双11扇起的消费翅膀:从中国现象级变成全球现象级
http://www.workercn.cn2017-11-14 20:07:25来源: 羊城晚报
分享到: 更多

  双11当天,万菱汇被“捉猫”的广州市民挤得水泄不通 万菱汇供图

  羊城晚报记者 刘勇 通讯员 庞倩影

  “一只南美洲亚马逊河边热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇几下翅膀,就有可能在两周后引起美国得克萨斯的一场龙卷风。”天猫双11是阿里巴巴公司扇动的翅膀,消费飓风则在这一翅膀的推动下形成了。

  从消费者在双11零点按下提交订单按钮那一刻起,社会商品流通就启动了,随之启动的是社会的协同。各商业体构成了这场商品“春运”上的齿轮,齿轮互相咬合转动,到消费者收到快递的那一刻止,各大商业体的协同终于完成。

  全球遵守北京时间“剁手”

  2017年的天猫双11,在0点的钟声敲响后的三分钟后,成交额就迈过了100亿元大关。当天的最后一秒钟,成交额定格在1682亿元这个数字上。

  这天是消费者、商家和各大品牌的狂欢,但不仅仅局限于中国地区。数据显示,今年的天猫双11全球狂欢节,参与者包括了全球5.5亿消费者和6万个国际品牌和商家——天猫首次带着超过100个中国品牌出海,全球超14万品牌投入1500万好货,海内外超100万商家线上线下打通,52大核心商圈、近10万智慧门店、超50万家零售小店共同参与,交易覆盖全球225个国家和地区。

  “全球”的关键词频现。借着互联网技术、对商业的理解和对需求的洞察,经由中国的庞大人口基数、消费升级迭代和中国国力崛起放大,经过九年发展,天猫双11这一天已不仅是中国人的购物狂欢,也成为全球消费的活跃时点。

  这是全球化的其中一环和表现形式,展开的商业全球化的图景是这样的——全社会合作生产、流通、消费。它既可以是世界的货架来到中国消费者面前,中国的消费者向世界展现经济实力和购买力,也可以是中国品牌的走出去,数百个中国品牌借力天猫双11全面出海,让全球的消费者共享中国制造、中国创造。

  这是借着中国移动互联网时代领先下的主导全球商业流通。双11的起源,带有浓浓中国草根味,“1”代表着中国人理解里的“光棍”。如今整个世界都按照北京时间集体“剁手”,则印证了消费的力量,国家有界商业无限。

  如阿里巴巴集团CEO张勇所说,今年天猫双11在短短24小时之内,完成了线上线下融合和海内海外的全面贯通,这场席卷全球的新零售浪潮所呈现的是从时间到空间的“四维共振”,从商业力量迸发的深度和广度来看,这一“共振”的范围在不断扩大,振幅在持续提升,其对商业世界和全球社会带来的深远影响远没有结束。

  阿里巴巴扇起的蝴蝶翅膀

  在这场全球最大的货物“春运”下,协同就成为了第二个关键词。

  以往追逐利润、热爱冒险的商人,经由海上、陆路的商道,使得货物在世界流通,他们是往昔世界的货物流通的主导者。如今物流、支付、技术、数据、制造,更多的参与者成为了社会协作的一部分,产业链的各种环节和众多的从业者,都是这场消费狂欢的参与者。

  张勇这样解释“协作”:“在这里不论是每个行业的商家,还是不同行业的服务者,从运营、快递、物流、供应链、网页设计、娱乐营销,所有的环节、所有的从业者、所有的合作伙伴共同为这一天自发形成共振,自发形成这样一场全球范围内的大协作。”

  商业与技术的共振还表现在,技术和数据能进一步赋能商家,推动整个商业体系的发展。阿里巴巴,是这场大协作的背景,也是中心。如天猫新零售推动家电制造向C2B全面升级,成为提振全行业高速增长的最强引擎。美的、海尔、格力、西门子等国内外家电公司都与天猫在供应链上进行日常计划管理,借助天猫大数据指导家电厂商的产品设计、选品、定价等流程。在天猫C2B智能制造的模式下,催生出Mini壁挂洗衣机、真空破壁机、扫地机器人、水牙线、洗碗机等一批“新物种”。

  物流是这场协同的毛细血管。2017天猫双11的物流订单增长迅速,全天订单数达到8.12亿,相当于2006年全年包裹量的三倍,这也成为了考验运输能力的检阅。菜鸟则协同了包括仓配、快递在内的全国将近3000万平方米的仓库、分拨、配送点,超过300万名物流人员,18.8万个快递网点,近3万个末端驿站、20万组自提柜、超过10万个快递代办点。除了城市,全国还有2.6万个物流村点参与到双11当中。跨境方面,菜鸟生态连接了全球231个仓库服务天猫双11跨境物流,其中包括10个全球订单履约中心,让进口物流更便捷,信息更透明,可溯源。通过海外仓和本地化运营的物流网络,俄罗斯、法国、西班牙、荷兰等国和东南亚地区都陆续实现了72小时送达。

  技术是驱动着这次全球协同。创纪录超大规模交易需求轻松应对的背后,是强大的技术实力。阿里巴巴混合部署了在线计算、离线计算以及公共云,构建了全球最大规模的混合云,能实现一小时内10万台服务器的快速扩容,支撑11日买、卖、付、送各环节在云上的顺利进行,成为天猫双11为世界贡献的中国技术方案级。

  前台是看得见的各种令人惊讶的数字,看不见的后台,是来自全世界商业体参与者的合作与协同。张勇这位双11的首倡者和亲历者这样看待双11,“技术创新和商业创新的共振,线上线下的共鸣,海内海外的共通,将共同造就新的不一样的双11。”

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版