页头
 
当前位置:中工网社会频道e网生活-正文
“复兴号”送快递 京沪快件10小时内可达
http://www.workercn.cn2017-11-10 07:52:39来源: 北京日报
分享到: 更多

昨天,北京南站“高铁极速达”快递服务试运行,工作人员将快递推上高铁列车。

  本报记者 和冠欣摄

  本报讯(记者 金可)客户上午11时前发件,当日21时前即可收件,北京上海间快件实现10小时内可送达。昨日,京沪高铁“高铁极速达”开始试运行。

  昨日14时,从北京南站出发前往上海的G3次列车与以往略有不同。4号、8号车厢除了客运外,还要送快递。在两节车厢洗手间对面的货柜内,22个蓝色的小货柜箱内装有539件快递件,4个半小时后,就将到达上海,继而被送往各自主人手中。

  此次中铁快运携手顺丰速运,在京沪高铁首次推出“高铁极速达”产品。利用京沪高铁运行时间在4.5小时的“复兴号”载客动车组列车作为干线运力,送递有紧急寄递需求的商务信函、标书合同、个人紧急物品、生鲜礼品、贵重物品等货物。中铁快运相关负责人介绍,“高铁极速达”是当日收派的快运产品,客户上午11时前发件,当日21时前即可收件,北京上海间快件10小时内可送达。

  “复兴号”高铁4号车厢内预留有固定位置存放货物。如果是重联运行的列车,则可有两节车厢的货运空间快递货物。每个快运柜内可装20个蓝色的25公斤装的高铁快运专用箱。货物也以文件、证件、礼品、生物制剂等小型品类为主。“高铁极速达”产品可在北京和上海两座城市办理。托寄物单件重量不得超过15公斤;长度不超过55厘米、宽度不超过39厘米、垂直高度不超过40厘米。寄件人可通过拨打顺丰或中铁快运的客服电话、网络下单,或直接联系市内车站网点或收派员进行寄件申请。费用为首重1公斤70元,续重每增加一公斤增加30元,即寄递两公斤的货物100元。

  此外,为应对“双11”货运高峰,铁路货运部门还将投放22列高铁的头班确认车为快递服务。同时,利用淡季,将208列载客动车中的一节车厢辟为专用车厢。此外,还将利用600列载客动车组的行李架运送货物。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版