页头
 
当前位置:中工网社会频道e网生活-正文
又有微信服务要收费,“剁手族”闹心了
http://www.workercn.cn2017-11-09 10:45:43来源: 扬子晚报
分享到: 更多

  移动支付时代的到来,让很多人对微信支付和支付宝支付很依赖。继提现收费之后,微信支付又出新规定,宣布自2017年12月1日起,微信信用卡业务将对每位用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元)。“双十一”即将来临,许多用微信“信用卡还款”功能的“剁手族”们恐怕有点闹心了。 实习生 何泠 扬子晚报记者 李冲

  微信支付还款信用卡,每月超过5000元之后将收费

  扬子晚报记者注意到,现在,微信支付中加入了不少现金功能,包括常见的红包,零钱支付、水电生活缴费、手机充值、信用卡还款等等。11月7日,微信支付宣布自2017年12月1日起,微信信用卡业务将对每位用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元),不超过5000元的部分仍然免费(同一身份证下的多个微信账户,共享每月5000元免费额度)。

  其实,对于大部分用户来说,每月5000元的还款额度其实已经够了,但对“剁手族”而言,这是个问题。据了解,在调整还款收费规则的同时,微信信用卡也将同步推出两项优惠措施:今年12月,将进行手续费减免活动:每人每月累计还款20000元以下,手续费全部减免;同时未来也将不定期享有手续费随机减免优惠。

  对于此次调整的原因,腾讯方面表示,事实上,用户的每一笔还款都将产生支付的通道手续费,腾讯财付通对此一直在投入成本进行手续费补贴。随着信用卡还款业务的快速发展,通道手续费成本也在迅猛增长。此次调整即为适当平衡成本和可持续发展。

  第三方支付纷纷收费,支付宝当前此项暂不收费

  扬子晚报记者了解到,在2015年10月,微信宣布转账收费,每人每月享有2万元免费转账额度(包括微信转账和面对面扫码),超出部分按0.1%的标准收取手续费;收款则不需手续费。而在2016年3月起,微信支付对转账功能停止收取手续费,同时,对提现功能开始收取手续费。提现手续费按照提现金额的0.1%收取,每笔至少收取0.1元。每位用户可获赠1000元免费提现额度(同身份证账号共享1000元免费提现额度)。

  支付宝方面,去年9月,支付宝对外发布公告表示,因综合经营成本上升,为了持续向用户提供更多优质服务,自2016年10月12日起,支付宝将对个人用户超出免费额度的提现收取0.1%的服务费,个人用户每人累计享有2万元基础免费提现额度。在用完基础免费额度后,用户可以使用蚂蚁积分兑换更多免费提现额度。

  据悉,支付宝在信用卡还款方面目前尚未收费,目前通过支付宝App进行信用卡还款并不收费。而通过支付宝电脑端进行信用卡还款要分两种情况,其中,为本人还款免费;而为他人还款费率为0.2%,最低每笔2元,最高每笔25元。

  银行电子渠道转账,目前依旧免费

  针对支付宝和微信支付对于提现开始收费的做法,很多人选择用微信零钱还信用卡的方式避开“提现”收费。业内人士称,微信支付此项收费或是为了规避这种行为。

  南京市民刘女士告诉扬子晚报记者,自己有一套房子出租出去了,每月租客通过微信把钱转到自己的微信账户上,因为提现还要收费,所以自己一般都是选择微信零钱直接还信用卡的方式,一方面不会忘记还款,另一方面也避免了提现被收手续费。她告诉扬子晚报记者,每个月5000元的额度是够用的,如果遇到出去旅游等支出较多的情况,超过5000元的还款额度时,自己可能会直接选择银行网银转账的方式还款。

  扬子晚报记者了解到,与微信支付频频宣布各项服务收手续费形成强烈对应的是,包括四大行在内的大部分目前实行的是电子渠道转账免费的政策。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版