页头
 
当前位置:中工网社会频道e网生活-正文
智能快递柜遭遇“两难”:想进小区困难重重 进了小区问题多多
http://www.workercn.cn2017-11-08 15:14:59来源: 北京晚报
分享到: 更多

  快递进不了小区,只能在路边分拣。 刘平 摄J163

  这几天,住在朝阳区华腾园小区的袁女士有点儿发愁,作为一名“剁手党”,“双11”她一定会买买买,可几个月前小区物业发了通知不让快递车进院,收快递变得特别不方便。

  又到一年“双11”,各大快递公司严阵以待,做足准备应对“双11”快递高峰。然而,由于越来越多的小区对快递车下了“逐客令”,导致快递员无法上门送货,居民不能及时收货。原本智能快递柜是解决“最后一公里”的好办法,然而记者调查发现,智能快递柜想进小区困难重重,而冲破障碍进了小区的智能快递柜也面临诸多问题。

  支招

  智能快件箱应像邮政信报箱一样

  成为新建社区“标配”

  北京市政协委员、市邮政管理局原副巡视员权忠敏认为,近年来百姓对快递业的服务需求和依赖度逐年加大,快递末端服务已经成为惠及百姓、服务民生的重要环节。但由于相应的政策和管理制度没有跟上,从而引发城市资源和管理更深层次的问题,“末端投递”受阻比较明显。去年进行的一项调研显示,在社区仅有17.88%的物业项目内设有快递代收网点。

  完善末端服务体系,应从总体规划上考虑,将快递服务纳入社区商业综合服务体系,比如将之融入“一刻钟便民服务圈”整体规划里,在社区服务站、便民店等配合考虑设置。政策层面上应该使公用型的配送站、智能快件箱像邮政信报箱一样成为新建社区的“标配”,未来也可以探讨在老旧小区试点邮政信报箱升级,使之集纳智能快件箱功能,全面解决快递配送末端服务问题。

  困难重重

  进场费高 快递柜难回本

  市民袁女士告诉记者,几个月前华腾园小区门口突然贴出“禁止快递车进入”的通知,快递员没办法,只能推着手推车进院送货,送货速度比以前慢了很多。“有时候快递员随便找个借口就把快递搁代收点儿了,我们还要自己掏钱寄存。”袁女士想到了智能快递柜,特意跑去咨询小区物业,但得到的回复是一没地方,二没专人管,干脆就别进了。

  其实很多小区都和华腾园一样,对智能快递柜有需求却难引进,到底难在了哪儿?“钱是最核心的问题。”快递柜行业人士告诉记者,智能快递柜进小区需要缴纳一笔进场费,这个费用该收多少并无标准,而是由物业来决定。

  业内人士算了一笔账,除去柜子钱、电费和折旧费,一个100格规模的快递柜进驻小区至少需要3500元的成本。一个快递包裹的利润在两三毛钱左右,假设每个快递包裹可以让出1毛钱的利润给快递柜,那么在100个格子都装满的情况下,快递柜一天能挣10元,一年就是3600元。然而目前小区物业收取的智能快递柜进场费至少6000元,最高能达到1万元以上,这对于快递公司或者智能快递柜投资方来说,至少需要两三年才能回本。高门槛拦住了快递柜。

  决策周期长 最长谈一年

  就算价格谈好了,在小区内设置智能快递柜的地点也常引起分歧。“有的物业还需要跟业委会、居民代表开会沟通,居民觉得这儿好,物业觉得那儿行,讨论时间可就长了。”行业内人士告诉记者,往往由于物业和业委会的意见不一致,导致扯皮,最后干脆不了了之。

  “一般平均要谈1至3个月左右。”该人士告诉记者,他们公司快递柜打算进驻的一个小区,谈了足足有一年时间,最终还是由于物业公司迟迟拿不定主意,最后不了了之。

  无行业标准 市场存乱象

  除了价格、位置,在小区引入快递柜还碰到不少细节方面的困扰,比如多少住户的小区应该配置多少个柜子、多少个格子,设置在小区什么位置既安全又方便等,但由于目前小区引进快递柜无据可循,没有行业标准来进行明确规定,只能靠约定俗成或是双方互谈条件来实现,往往导致的直接后果要么是一方漫天要价,要么是一方实际服务与承诺不一致,极易引起纠纷。

  问题多多

  格子尺寸单一 大件难进柜

  然而,就算智能快递柜顺利进入了小区,也会存在不少问题。今年,北三环中路秦女士家的小区门口安上了个新鲜玩意儿,是个由大中小不同格子组成的铁皮快递柜。快递员来了,直接把快递往柜子里一放,秦女士的手机上立刻会收到一个取货码,在柜子的触摸屏上输入取货码,柜门一开,快递就能从柜子里取出来,别提多省事多方便了。

  但没多久,秦女士又遇到了新麻烦。“我在网上买了一摞画图用的白纸,卖家发货的时候,用一个纸箱把纸装了进去。结果快递说纸箱大了,塞不进快递柜。”秦女士说,不光是稍微大点儿的纸箱塞不进去,水果、蔬菜、肉制品、海鲜制品等,只要是生鲜类的东西,也不允许放进快递柜。“我们经常网购的就是食品,结果不让放快递柜,还得自己上院儿外头取一趟。”

  秦女士建议说,快递柜是不是能多设计几种不同的尺寸,方便不同大小、不同包装的物品往柜子里放。“就拿我们院儿门口的快递柜来说,大号柜子多,有的小物件也放里头,结果放不了几样柜子就满员了,还不如根据需求适时调整,将大号格子换成利用率高的中号格子。”

  无法验货 出问题说不清

  住在南方的曹先生喜欢吃老北京炒瓜子,托北京的表妹帮他代购。表妹买好了瓜子,用防潮袋密封成几大包,又用塑料袋、密封胶带里三层外三层缠了个结实,放进了快递柜。没想到不一会儿就接到快递员电话,说快递柜中的物品必须拆开验货后才能邮寄。“我和快递员解释了半天,说里头包的是瓜子,怕受潮,要是拆开,不全散架了吗?”但快递员不肯妥协,最终只得将包得像粽子一样的瓜子全部拆开。

  同样,取货也碰到了问题。小林前几天购买的物品,从快递柜取出后,发现包装物品的小纸箱已经破开,里面的物品也略有磨损,但因为并未当场验货,事后又怎么说得清,小林也只好算了。

  收不到取货码 打不开柜门

  明明东西已经搁进快递柜了,却还是拿不到。“寄件人把我的电话写错了,我收不到取货码,取不出快递怎么办?”由于寄件人把赵小姐的手机号码写错了一位数字,阴差阳错,取货码被发送到了别人的手机上。快递员表示,没有取货码,谁都打不开快递柜。无奈之下,赵小姐只好给收到取货码的手机拨打了电话,又发送了短信说明情况。

  在东单附近工作的张女士由于没有及时将快递柜中的物品取出,柜子中的快递又被快递员退了回去。张女士说,她最近生病,有一个礼拜没在单位,等她想要取快递时,却发现自己的取货码过期,快递员已经拿出快递退回给了寄件方。张女士说,送件的时候电话通知,快件逾期被取回的时候为什么不能也先跟本人联系一下呢?

  本报记者 叶晓彦 张楠

  J204 J224

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版