页头
 
当前位置:中工网社会频道e网生活-正文
电商平台和快递公司发力环保包装 绿色快递好看更得好用
http://www.workercn.cn2017-11-08 15:14:13来源: 北京晚报
分享到: 更多

  苏宁共享快递盒

  京东循环包装袋

  菜鸟环保快递箱

  共享快递盒、循环包装袋、“绿仓”、电子运单……今年以来,各家电商平台和快递物流公司相继推出创新方式,减少快递“白色污染”。尤其是,随着“双11”的临近,这场“没有硝烟的战争”,“战况”更为激烈。

  记者采访发现,绿色、低碳、环保成为今年“双11”快递物流业的一个显著特征。那么,在众企业各显神通的同时,还需打通哪些痛点难点,绿色物流如何走得更稳更远?

  创新

  共享快递盒、循环包装袋、“绿仓”各显神通

  长30厘米、宽20厘米、高20厘米,黄色箱体,有底有盖……这是最近火爆网络的共享快递盒。它由苏宁物流于今年4月推出。

  目前,共享快递盒只用于运输“3C”商品、母婴、快消易碎品。主要适用于用户自提快递和快递员送货上门两种方式。据了解,共享快递盒由更环保的PP材质制成。每个共享快递盒可循环使用1000次以上,大约可节约1棵10年树龄的树木。如果按每个共享快递盒每天平均循环使用两次计算,截至10月份,苏宁投放的5万个共享快递盒已累计节约了650万个传统快递盒。今年“双11”期间,苏宁共享快递盒计划继续扩大范围,从“北上广”等8个城市扩展到13个城市。

  京东物流也推出了一项创新——循环包装袋,并首先在北京试点。“双11”期间,这种红色、轻薄、结实的循环包装袋也将被更多客户认识。

  循环包装袋的使用方法与共享快递盒类似。京东配送员与客户在自提点交接,或由配送员送货上门。配送员打开包裹后,将商品交给客户,而后包装袋由配送员回收,返回仓储再次打包使用。目前,京东已在配送环节投入使用了数千个循环包装袋,未来计划投用上百万个。

  此外,菜鸟网络今年也推出“绿仓”概念。相关负责人介绍,今年“双11”期间,菜鸟将联合物流伙伴和商家,在全球范围内首推20个“绿仓”。消费者下单购物后,从“绿仓”发出的包裹,将使用免胶带快递箱和100%可生物降解的快递袋。此外,在“双11”期间,菜鸟还将在北京、上海、深圳、广州、杭州等城市的菜鸟驿站,以及高校菜鸟驿站全面启动纸箱回收行动。

  除了电商平台之外,记者采访多家快递物流公司得知,今年各家快递物流公司也注重在绿色环保物流上发力。诸如可降解包装、胶带“瘦身”、免胶纸纸箱、电子运单等环保方式都在推行中。

  难点

  自提点建设分布、快递员薪水机制、破损丢失……

  “共享快递盒、循环包装袋很好,我就担心不在家时,快递怎么办?”由于工作性质关系,经常早出晚归的赵申表示,自己很难和快递员碰面取货。同时,由于其居住的小区缺乏相关的自提点(一般都是洗衣店暂存),他担心将影响共享快递盒或包装袋的循环使用。

  “一些高档小区,快递小哥进不去,如果恰好上班或者外出办事,快递小哥是不是要多跑几趟呢?”上班族杨静云建议,各电商平台或快递公司加快自提点的建设和合理分布。“我见到有些小区有像柜子一般的快递e栈,货物到了会有短信通知客户。”杨静云说,这需要电商平台或快递公司去跟小区物业、业主打交道,“可能会有一些困难。”

  而在快递员老陈看来,推广类似创新办法,或多或少会波及自己的收入。“我们主要是以件计酬,强调速度和效率。”老陈说,以上创新在推行过程中,除了自提,一般要求快递员当面拆包后打包回收包装,可能会耗费自己的工作精力和时间。“还有跑冤枉路呢?所以,我希望公司改善快递员的薪资机制,不能一味强调‘多拉快跑’。”

  “网购达人”潘燕虹则对快递的破损丢失问题比较担心。“购物时经常遇到包裹破损或丢失的情况”,潘燕虹认为,虽然推出的创新方法都宣称材料环保、耐磨性好,“但现在快递业的暴力分拣现象依旧存在,这些新的包装能保护好我的货物吗?”因此,她建议除了在包装上改进,减少环境污染之外,快递业的规范服务也需同时改善。

  一名快递业人士对记者表示,相比于传统纸箱,单个可循环使用的包装,成本要高一些。而在推广的过程中,维护成本可能更高。“刚开始推广,难免有损坏、丢失,真正能回收多少,也得看用户的配合程度。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版