页头
 
当前位置:中工网社会频道e网生活-正文
共享快递盒 环保还需降成本
http://www.workercn.cn2017-11-08 15:13:21来源: 北京晚报
分享到: 更多

  今年双十一,有电商将投放一种可循环使用的共享快递盒,试图破解过度包装等难题。近年来,伴随着电商和快递业的迅猛发展,快递过度包装以及由此产生的快递垃圾饱受批评。

  据称,这种共享快递盒的单次使用成本为0.025元。但是,有物流从业者、电商、淘宝卖家认为,如果大规模使用,“共享快递盒”在回收、分拣、包装、清洗等环节还将产生额外成本。

  环保还耐摔 还能省胶带

  苏宁物流将在双十一投放 “共享快递盒”的消息,在两周之前登上了微博热搜。“共享快递盒”是一种方形塑料盒。客户签收快递,将货物取出后,快递员就会将它带回仓库,循环使用。据苏宁官方公布的数据,一个“共享快递盒”的制作成本为25元,平均每周可循环6次,预计单个快递盒使用寿命可达1000次以上,单次使用成本0.025元。

  苏宁相关负责人告诉北京晚报记者,苏宁物流首次推出可循环的共享快递盒是在今年“4·18”期间。截至今年10月份,已经投放了5万只“共享快递盒”,累计节约了650万个快递纸箱。而在即将到来的双十一,他们将投放20万只“共享快递盒”,投放的区域也扩大到了全国13个城市。苏宁易购总裁侯恩龙曾表示:“如果电商行业都加入苏宁易购共享快递盒计划,集众人之力,一年可省下近46.3个小兴安岭。”

  北京苏宁有限公司副总经理石朋飞表示,除了能节约纸箱的使用,“共享快递盒”还能把胶带也给省下来。“快递盒封口用的胶带是不可降解的,造成的环境污染是世界性难题。而‘共享快递盒’打包用到的小绳是可降解的,能够很大程度减少胶带的污染。”

  苏宁相关负责人透露,“共享快递盒”是由PP材料制成,“是一种环保材质,耐热、无毒害,也比较耐摔”。“共享快递盒”的研发是由苏宁物流实验室完成,快递盒是由苏宁内部团队统一采购。至于“共享快递盒”的生产商,该负责人表示“因苏宁内部团队较多,暂时不太清楚”。

  回收成本高 小哥压力大

  尽管“共享快递盒”单次使用成本仅为0.025元,但是许多快递行业从业者表示,流通环节的额外成本不容乐观。从业人员谈到,20万个在全国几亿快递包裹量中太小了,就像是海边扔石头。如果更大规模使用,那么回收压力就来了。

  多家物流公司接受采访时坦言,“如何回收‘共享快递盒’,或者说怎么实现‘共享’?会不会增加快递员的工作时间?”

  德邦物流区域经理张忠祥表示,“回收最直接的方法是,快递员送货时当场向收件人推广回收,但这样会增加快递员的派送时间。原本一天能送100个件,如果还要推广回收盒子的话,一天应该就只能送70件了。回收的盒子需要放在三轮车里,目前快递三轮车最大的问题是空间小,他们原本一天需要去网点跑好几次。如果再装上这些共享盒子,就需要更多频次去网点跑。照此估算,增加的成本是一个快递员三分之一的工资和增加两次的往返网点的频次。一个人一个月大概增加成本2000元。这些回收的共享盒子是快递公司再利用,还是电商卖家再利用,还需要另行分析成本。”

  某知名电商的工作人员邹凯(化名)表示,共享快递盒首先要解决回收问题。因为目前送件的状况是,很大一部分顾客都不能当面接收,而是放在驿站中转。这样,回收的工作就全压给了快递员。

  材质没缓冲 分拣效率低

  “共享快递盒”是否会降低分拣员的工作效率,也成为电商和物流公司关注的问题。邹凯所在的电商公司拥有自营物流,对于他们来说,货物分拣是一个重要环节。而他认为“共享快递盒”一定程度上会降低员工分拣的效率。

  “共享快递盒的PP材质虽然并不易碎,但是因为没有缓冲和保护作用,扔不起来。这会降低快递员的工作效率。举个例子,如果用扔的方式,工作人员一小时能分拣出200单,但是用了共享快递盒会减少单位时间内的分拣量。因为目前‘共享快递盒’还没有广泛使用,具体数值无法测算,但效率的降低是肯定的。另外,如果工作人员想要提高分拣速度,不可避免地会对共享快递盒造成磨损和破坏,它的使用次数会减少。一定程度上来说,会提高‘共享快递盒’的单次使用成本。”

  韵达快递工作人员李易华(化名)告诉记者,“纸箱的存在不仅是因为其耐用坚固,同时还因为其有一定的伸缩性,可以让快递在一定强度的破坏下保护其中的物品。而塑料在发生碰撞时,形变缓冲就要少很多,这容易导致内容物在暴力分拣下损坏。如果出现这种状况,大多数情况下,快递公司得进行相应赔偿。另外,‘共享快递盒’会不会比瓦楞纸箱重?重量问题是否会增加分拣和运输成本?”

  尺寸已固定 需要填充物

  有淘宝卖家和电商认为“共享快递盒”的尺寸是标准的,商品的规格却有很多种。装尺寸较小的商品时,盒子内会出现剩余空间。为了保护货物在运输过程中的安全,势必要塞入填充物,而这会带来额外的包装成本。

  黄铭杨大学毕业后创业开了家淘宝店售卖猫粮,因为要向客户寄送商品,他跟各大快递公司都打过交道。“卖家的产品规格各不相同,而共享箱子大小是固定的,箱子内剩余的空间又怎么利用起来?一般来说,包装的费用都是卖家承担的。所以填充这部分剩余空间所用的包装成本,会转移到卖家身上。目前我们用的瓦楞纸箱不存在这个问题,因为除了少数易碎品外,卖家不会选择大纸箱发小件物品。”

  邹凯也经常会在公司仓库里盯货物运输,他告诉记者“纸箱可以设计很多种规格,我们会根据商品的种类、大小,选择使用什么样的纸箱。像3C产品,比如手机,则选尺寸比较小的。如果放到现在这种尺寸的‘共享快递盒’里,会需要更多的填充物。按此预估,会需要更多的打包材料,增加这一单的成本。因此,从商业的角度来说,很难大规模运用。此外,丢弃这些填充物同样会造成环境污染。”

  除了包装成本,黄铭杨和邹凯均对“共享快递盒”的清洗环节提出质疑。“快递盒上都会贴面单,面单是在整个仓储物流环境中的一种信息系统,所有的环节都会拿扫码枪去扫面单,才能知道货物原先的信息,甚至有时候要贴好几个签。因为胶水粘在塑料上很难完全去除,清洗面签会很费劲。”

  苏宁回应

  主要运送3C 成本可忽略

  北京苏宁物流有限公司副总经理石朋飞告诉北京晚报记者,在北京地区使用的共享快递盒的规格为30cm×20cm,单个重量为0.718kg,盒子的材质很轻,与同规格的瓦楞纸箱重量差不多。

  对于回收成本,石朋飞表示,“共享快递盒的回收是通过逆向物流进行的。去站点的车,每天都是两趟。每趟都要回中心,因为有正常的退货、拒收等等。就算没有‘共享快递盒’这种逆向物流也存在。”

  另外,“共享快递盒”主要运送的是3C产品,这部分产品较为贵重,大多数顾客都会当面验货签收。以前使用纸箱子时,这类商品也是需要顾客当面验货的。所以也不存在额外的流通成本。

  “这两年快递公司会有暴力分拣的情况,‘共享快递盒’的包装跟纸质包装区别很大,很凸显。就是提醒快递员在作业的过程中,一眼就能看出这种包装装的是高档品或易碎物品,不能摔,就如同贴了个易碎的标志。”

  至于清洗问题,石朋飞表示,“盒子上的面单都是热敏的,加热就下来了,很好撕。清洗都是回大区中心集中进行,比如说华北大区的就到北京。清洗比较容易,就用家用的洗涤剂,和洗碗筷一样。”

  石朋飞坦承,“就运输环节来说,使用‘共享快递盒’几乎没有增加成本。唯一成本就是,因为共享快递盒是标准的,在车辆装载时它不比以前的纸箱子,会增加一点点成本。这也是极小的,可以忽略不计。还有一点可能增长的,就是快递员在送货时需要跟客户沟通,把箱子收回来。目前,‘共享快递盒’还是处于在全国13个城市的试点阶段,我们会不断地提高和完善。”

  实习记者 谢宇航 J271

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版