页头
 
当前位置:中工网社会频道e网生活-正文
黑科技迎战双十一:苏宁易购玩出新花样
http://www.workercn.cn2017-11-08 15:11:24来源: 北京晚报
分享到: 更多

  每年的双十一既是消费者的购物节,也是电商技术营销实力的比拼,今年的“双11”已经从单纯的消费数字游戏比拼,变成一场零售行业大升级的节点。对此,苏宁交出了一份答卷,用创新和技术展示最新的零售业态和服务方式。

  苏宁易购Biu开业在即

  刷脸即可购物

  “Biu”的一下,消费者无需掏出手机,只需简单驻足进行刷脸就可以购物了。11月11日,苏宁北京首家无人店——苏宁易购Biu作为今年O2O购物节期间的“新物种”将在北京八里庄苏宁生活广场亮相,这是苏宁全国第三家无人店的落地。

  据介绍,相比苏宁今年8月份在南京开设的无人店,北京、上海等地的苏宁易购Biu面积更大、品类更丰富,不仅包括苏宁体育IP产品,同时还有苏宁吉祥物苏格拉宁IP 产品、具有科技感的”优趣”产品,以及部分回购率高的家居类产品,其中体育IP 产品占比达到70%左右。苏宁易购Biu最大的特点就是全程实现刷脸购物和无感知结算,消费者刷脸进店选购商品后,正常步行速度通过付款通道即可实现付款。从购物流程上来看,相比较于一些品牌无人店的扫码进店,苏宁无人店则需要更为简单的“刷脸”进门。消费者只需下载苏宁金融APP,通过面部识别进行“绑脸”,即可“刷脸”进入店内;购买商品后,无需排队付款,直接通过付款闸道,系统会自动识别用户身份,并实现扣款。苏宁无人店的系统造价相较于一些同行,成本更低,商业化程度更高,并且可以快速复制。

  苏宁易购第三家无人店落地北京,标志着Biu店正式开启了全国复制的步伐,苏宁无人店项目负责人介绍,借助苏宁O2O智慧零售的服务能力,苏宁无人店在双11期间将在上海、重庆、徐州同步落地,苏宁无人店的数量也将达到5家,并因地制宜丰富产品品类,这标志着苏宁无人店从概念阶段到可实际运营、可落地,再正式进入规模化复制的商业模式阶段。

  新技术支撑新体验

  智能机器人“旺宝”登陆门店

  一直以来,线下店的优势被认为是服务和体验,所谓服务,往往由“人”提供。但在移动互联网时代,技术正在重构商业秩序,苏宁的线下店和线上店经过多年的互联网化转型升级,已经成为智慧零售超有力的基地,真人和机器人共同带来“智慧服务”。

  在今年双十一期间,苏宁将上线视频导购,让原先的线下专业导购队伍利用移动设备,变成“能上能下”的导购达人:一方面,前往线下店选购的消费者仍旧可以获得“面对面”的导购服务;另一方面,在线上浏览的消费者也能通过视频导购等,足不出户就获得专业的讲解和介绍。 同时,苏宁易购APP中的“身边苏宁”还将上线集门店漫游、商品展示、商品交互于一体的移动VR导购平台,利用VR技术,360°实景展示苏宁线下门店,并且支持VR导购、线下预约等服务。

  此外,苏宁和科沃斯联合研发的智慧导购机器人“旺宝”也将在双十一正式登陆包括苏宁无人店、常规门店、主题购物展厅等各类苏宁线下店,与消费者见面,承担起苏宁智慧导购体系的重要角色,全面打通线上线下场景。

  在此前的发布会上,“旺宝”熟练地与苏宁易购总裁侯恩龙搭讪互动,还不时眨眼卖萌。“旺宝”最大的特点是能用短短一天时间熟悉门店所有的产品,“一个人”就能管线下店一个楼面的产品。因为它是机器人,只要在经过后台设置,就能将所有产品的相关知识导入它的“大脑”,为消费者提供帮助。

  但如果你以为“旺宝”只有这点功能,那就大错特错了。“旺宝”还有“读心术”:通过门店人脸识别系统、会员大数据进行运算分析,能迅速为消费者进行“画像”,掌握具体某一名消费者的行为习惯及偏好,从而有的放矢地引导消费者到指定的体验区,并根据消费者行为偏好,提供“私人定制”方案,真正实现“投其所好”。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版