页头
 
当前位置:中工网社会频道e网生活-正文
陕西人都爱网购啥? 城镇居民消费变化大于农村
http://www.workercn.cn2017-11-08 13:40:40来源: 陕西日报
分享到: 更多

   本报记者 王向华

   如今,网购在改变人们消费模式和消费习惯的同时,也成为拉动居民消费的重要引擎,无论是购买商品数量、消费支出还是预期网购消费支出占比都发生了明显变化。

   国家统计局陕西调查总队按照国家统计局要求,从2014年开始连续3年对陕西网购用户网购行为进行抽样监测调查。近日,陕西调查总队发布了《陕西居民网购消费调查报告》,看看陕西人都爱买啥?居民消费受网购拉动又呈现哪些新变化?

   陕西人网购爱买啥?

   调查显示,20岁到49岁年龄段成为我省居民网络消费主力军。城乡居民网购的总体差异不是很大,但网购商品类别侧重点不同。其中服装鞋帽和家用纺织品类在陕西城乡居民网购商品中都占有最大份额。

   据调查,城镇居民侧重于服装鞋帽和家用纺织品、家用电器、餐饮旅游和住宿等,这三类商品网购金额占比每年均在一半以上。另外,城镇居民的手机和手机配件、飞机票、火车票、家具、个人护理用品等消费在网购金额中也占有相当份额,其占比均在5%左右。农村居民主要侧重于服装鞋帽和家用纺织品,仅这类商品网购金额占比近五成。其次农村居民的个人护理用品、飞机票、火车票等商品消费在网购金额也占有一定份额,其占比都超过5%。

   网购在悄悄地改变着人们的消费习惯。调查显示,近八成以上用户因网购而减少了外出购物的次数。其中,陕西城镇居民减少外出购物次数的人数占到近八成,而农村居民占到六成左右;男性减少外出购物次数的人数占到八成左右,而女性占到七成多;因网购减少外出购物次数的人数比例最高为高学历人群,每年都占到了八成以上,而低学历人群因网购减少外出购物次数的人数比例占六成左右。

   城镇居民消费变化大于农村

   调查显示,在使用网购后增加购买商品数量、消费支出和预期网购消费支出占比的人数比例调查中,城镇居民均高于农村。根据不同年龄消费群体增加购买商品数量的人数比例来看,20岁至29岁年龄段最大。增加消费支出方面,20岁以下的最大。预期未来网购消费支出方面,40岁至49岁年龄段最大。由此可见,网购用户主流是青年,中年网购用户预期消费最强烈。

   另外,调查还显示,网购商品人数比例增加最高的为在校学生,网购消费支出人数比例增加最高的为自由职业者,预期未来网购消费支出占比人数提高最高的是企业员工。调查发现,除了待业人员外,工作相对稳定且有一定购买能力的党政机关、事业单位职工,企业中层及以上管理人员的网购人数较少,大都持观望态度,对网购态度比较谨慎。

   网购产生新的消费需求

   网购替代率是网购用户线上消费对线下消费的替代比率。据全国推算,2015年全国网购替代率为78.4%,比2014年提高0.4个百分点。也就是说,在网购用户网购商品中,有78.4%的商品原本就需要购买,剩余21.6%是受网购刺激产生的新消费。

   调查显示,在陕西,由网购刺激而产生新的消费需求主要集中在工艺品和收藏品、数码产品、计算机及其配套产品、手机及手机配件和家庭日杂用品方面,这五类商品和服务的新增消费需求比重分别为35.1%、23.8%、14.7%、13.5%和12.3%。分析认为,如果没有网络零售渠道,以上五类商品服务将会失去较大购买力。另一方面,家政家教类生活服务、餐饮、旅游、住宿、飞机票、火车票等商品和服务因网购而新增的消费需求则相对较低。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版