页头
 
当前位置:中工网社会频道e网生活-正文
车企试点电子围栏 通州境内各地铁站难觅共享单车
http://www.workercn.cn2017-08-12 01:25:07来源: 北京青年报
分享到: 更多

  近日,不少通州区居民反映地铁口找不到共享单车了,自己手机里的共享单车APP也成了摆设,出行非常不便。与此同时,大量共享单车堆积在东六环外。北京青年报记者探访通州境内7处地铁站有5处共享单车数为零。而通州境内到底发生了什么,让8月以来共享单车的数量锐减?本报记者展开了调查。

  探访

  通州境内7处地铁站点5处共享单车为0辆

  地铁6号线作为一条东西方向的轨道线路,依次经过海淀、西城、东城、朝阳和通州,北青报记者实地探访发现,6号线在进入通州后地铁站门口共享单车的数量骤然减少,很多站点甚至一辆共享单车都没有,八通线也存在类似的情况。日前,北青报记者探访了人流量大、以前共享单车停放最为集中的7处地铁站发现,虽然是早高峰刚过,停放最集中的时间,但有5处地铁站的共享单车数为零。

  附近的市民介绍,大概一个多月前这里还有大量共享单车,随时可以骑,但后来突然就没了,手机里装着的共享单车APP就成了摆设。

  北青报记者在每个地铁站都停留了5分钟,5分钟时间内,基本看不到有人骑共享单车过来,也看不到有人从这里骑出去。不仅地铁站,在这些地铁站之间的道路上,有的路段虽然两侧有繁华的商场,人流量也较大,但基本看不到共享单车的身影。有居民介绍,她所住的小区里也见不到共享单车的踪影了。

  而同样是6号线,位于朝阳区的几个地铁站,比如十里堡站、金台路站、呼家楼站,门口都摆放着大量的共享单车,从颜色上一眼就可以看出来,高峰时期有几百辆。而在其他区的地铁站门口,也大致都是这样的景象。

  时间:10点

  地点:6号线物资学院路地铁B口

  数据:2辆

  这是6号线向东进入通州行政区域的第一个地铁站,从物资学院路B口出站后,是一个占地面积较大的自行车停车处,这里整齐排放着的几排自行车里,基本都是颜色各异的私家自行车,共享单车的几大流行品牌基本都看不见踪影,5分钟时间内只有一位市民骑着一辆共享单车到达并停放在这里。地铁口有一位负责自行车停放管理的人士介绍,共享单车有的被骑走了,更多的是被收走了。

  时间:11点10分

  地点:北运河西站

  数据:3辆

  北运河西站位于北运河西侧,地处建设中的商务中心区,这里靠近已经建成的居民区,人流量较大,停放的自行车数量较多,目测有几百辆,停留5分钟,只看到一共有3辆共享单车。

  一位在西城区上班的人士介绍,他记得以前这里共享单车很多,他也经常下班后从地铁出来骑共享单车回家,他印象里大概是6月底7月初的时候,共享单车突然就变少了,“说不出具体数据,但自己感觉的确不方便了”。另一位经常从该站坐地铁的市民介绍,她还见过有车来把共享单车拉走,“不知道是不是不让弄了”。

  时间:12点

  地点:郝家附站A口

  数据:0辆

  这里靠近建设中的行政办公区,目前由于修路,只有北侧的出口可以使用,由于附近的行政办公区还没有竣工,这里人流量很少,几分钟内都很少有人进出地铁站,出口旁边停放自行车的专用区域面积和前几个地铁站口的相比不算大,目测最多上百辆车,这些自行车里没有一辆共享单车。这里由于还在施工,目前对自行车的需求量并不大,但一位即将搬迁到这里上班的人士也提到,地铁站到上班地点这一公里左右的距离,到时候没有共享单车会不方便。

  时间:10点30分

  地点:八通线通州北苑站B口

  数据:0辆

  地铁八通线通州北苑站,北侧是万达广场,人流量较大,但在该地铁站周围的几个停放自行车的区域里,基本看不到共享单车的身影,只有过了马路,到了万达广场才能看见个位数的共享单车。北青报记者几个月前曾经到过该处,当时还有不少共享单车可供骑行。

  时间:11点

  地点:果园站A口

  数据:0辆

  果园站北侧的一处停放自行车的区域,整齐地排列着各式私家单车,都是靠路的一侧停放,留出了人行通道的空间,其中看不到共享单车的身影。有市民介绍,以前这里是有共享单车的,很多人都在城区上班,早上会有大量市民骑车到地铁站乘地铁去上班,上午九十点钟的时候地铁站口应该有较多共享单车停放,经常摆得满满的,但后来就突然没了,爆棚的情况也就基本没了。一位居民介绍,现在可以骑自己的车和公共自行车,但公共自行车是有停车桩的,如果停车桩停满了怎么办?还车可能就不太方便。

  时间:11点30分

  地点:九棵树站

  数据:0辆

  九棵树站路北侧的自行车停放区域,和前几个站点相比,数量很少,总共也就大约几十辆,其中没有一辆共享单车。这里靠近一个公园,里面有很多在锻炼的人。他们介绍,近来确实发现没有共享单车了,但什么时候没有的记不太清了。一位7月才搬到附近居住的市民表示,他搬过来的时候就发现地铁站周围没有共享单车了,再早之前的情况就不知道了,但起码可以确定最晚到7月就没有了。他还和别人交流过这个事情,众说纷纭,不知道原因。

  时间:10点30分

  地点:通州北关地铁站口

  数据:0辆

  这里的地铁站口是一排排正在建设中的楼宇,也是差不多相同的情况,两个地铁站出口,分布在一条马路的两侧,每个出口外面都停着大量的自行车,其中一个出口除了路边停放着的几排自行车外,还专门有一块有围挡的停车区域,这些自行车里,几乎看不到共享单车的身影,除了私家自行车,还有一部分通州区的公共自行车。

  一位家住通州北关地铁站附近的市民介绍,大概一个多月前这里还有共享单车,随时可以骑,但后来突然就没了,她手机里装着的共享单车APP就成了摆设,只能白天在城区上班时用,下班后地铁到家这“最后一公里”就无法用到,对于习惯用共享单车的她来说,感觉不太方便。

  文并摄/记者 彭小菲 李泽伟

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

1株仙人球开花13...

夜鹭闯进居民家“蹭...

“中暑”孔雀...

枝叶枯萎根还...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版