页头
 
当前位置:中工网社会频道e网生活-正文
王者荣耀角色设定歪曲历史遭质疑 还有多少游戏修改历史(图)
http://www.workercn.cn2017-07-15 04:35:40来源: 法制日报
分享到: 更多

  调查动机

  不少青少年沉迷手机游戏《王者荣耀》这一社会热点尚未降温,《王者荣耀》又被批歪曲历史。有媒体评论称,几千年来人们熟知的历史人物变得面目全非,使缺少历史知识的少年儿童很容易产生迷惑。历史在这里,竟成了可以“被随意打扮的小姑娘”。

  面对社会质疑,《王者荣耀》更新了版本。可是,新版《王者荣耀》能抹去歪曲历史留下的印记吗?

  □ 记者 韩丹东

 

  一篇“手游不该游戏历史”的评论把处于舆论焦点的手机游戏《王者荣耀》再次推上风口浪尖。近日,这款手机游戏更新版本,玩家进入游戏时,画面右下角标明一行字:根据历史人物改编,背景故事纯属虚构。而且,该游戏的历史人物出现两种介绍,一种是游戏开发者自己编的故事,另一种则是历史介绍。

  在《王者荣耀》版本升级前,其中不少人物设定与历史不符,误导了玩这款游戏的青少年。不过,记者发现,尽管游戏已更新版本,但之前的误导似乎难以消除。

  “伪历史”影响难消除

  “荆轲就是女的!”

  谈及历史人物荆轲,在天津市蓟州区上小学三年级的王龙(化名)言之凿凿,言语间都快跟记者急眼了。

  王龙对荆轲的了解,基于手机游戏《王者荣耀》。

  《王者荣耀》作为即时对战类游戏,其中的游戏角色多为历史人物,如荆轲、诸葛亮、武则天等。在使用这些历史人物的同时,这款游戏还给这些历史人物设定了一些新的职位与身份。

  在这款游戏中,英雄分为坦克、战士、法师、刺客、射手、辅助六类。不同的历史人物有不同的分类,游戏中可以查看各种英雄角色的介绍。比如,游戏中有名为“李白”的英雄角色,这个角色是这样定义的:李白,青莲剑仙,定位:刺客/战士,擅长:突进/收割。不仅仅是李白,许多历史人物都被重新赋予了新的定位,还有如诸葛亮、扁鹊变成了法师,虞姬、李元芳变成了射手。

  《王者荣耀》中的英雄角色还有各种造型,如刘备的造型是使用枪支的“黑帮”教父,刘禅变成驾驶机器人的形象,黄忠扛起了大炮,高渐离拿起了吉他,马可波罗使用的则是双枪。其中最离谱的,则是将荆轲的角色设定为女性。这也是小学生王龙坚持认为“荆轲就是女的”的原因。

  游戏中对历史人物如此“游戏”,引发社会批评。基于此,《王者荣耀》进行了版本更新。

  更新后的《王者荣耀》中,每一个英雄角色后面都有一个背景介绍,里面写的是角色的故事,角色姓名下面写着:本故事纯属虚构。在故事左侧,则写着“查看历史上的TA”,这里面写的是历史上真实的故事。

  记者看到,在游戏界面,扁鹊游戏角色的背景故事讲述的是一个怀抱救世热情、醉心医术研究的青年医生变成了一个冷酷无情的非法怪医。“查看历史上的TA”则介绍:扁鹊一生四处行医,救人无数,最终却遇刺于小人之手。对于廉颇这个英雄角色,背景故事写的是廉颇征战沙场,与钟无艳由旗鼓相当的对手变成强力盟友。“查看历史上的TA”介绍的是廉颇负荆请罪的故事。

  记者发现,背景故事与历史介绍总有一些出入。

  之前争议比较大的荆轲,在版本更新后成了“阿珂”,但没有“查看历史上的TA”。

  记者调查发现,《王者荣耀》的更新版本虽然做了诸多改动,但是之前的许多人物形象已经烙在了不少孩子的心里。在青少年玩家中,真正使用“查看历史上的TA”功能的可谓少之又少。

  王龙对记者说,他和同学不会看历史介绍,“因为这对玩好游戏没有帮助”。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

男人生孩子?英首位...

西瓜冰淇淋“爆红”...

新西兰发生“...

美华盛顿州虎...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版