页头
 
当前位置:中工网社会频道e网生活-正文
你的GPS被“劫持”了吗?
http://www.workercn.cn2017-07-14 05:45:37来源: 人民日报
分享到: 更多

  “你的GPS被‘劫持’了!”

  这并非科幻电影中的场景。现实中,在我们越来越多打开手机的GPS定位来预定外卖、打车或解锁共享单车时,由于GPS发射的信号未经加密,“黑客”可以利用SDR(software defined radio,软件定义的无线电)设备伪造卫星信号,发射到指定的区域内,进而影响这一范围内的目标设备。这时,你的手机可能会被“定位”在一个你从未去过的地方,时间设置也可能“穿越”到过去或未来。

  日前,由亚信安全承办的C3安全峰会上,记者就在现场演示环节遭遇了一次GPS“劫持”,而这暴露出的不过是网络安全威胁的“冰山一角”。近年来,黑客攻击层出不穷,信息窃取和数据泄露事件频频发生,尤其是今年肆虐全球的勒索病毒,再次给人们敲响了网络安全的警钟。那么,网络安全领域有哪些新动向?会产生什么影响?我们又该如何应对?

 

  当物理世界和虚拟世界打通时,对虚拟世界的攻击可作用到物理世界

  未来的物联网城市什么样?科学家们是这样描绘的:一切都变得越来越智能,路上行驶着自动驾驶的汽车,空中有无人机送货,股票外汇交易、城市服务与管理、紧急救援、食品安全保障都需要通过装载GPS的设备来实现。如果这些设备的GPS被“黑”,造成的影响和损失可不是那么简单。

  市场机构预计,到2020年,全球将有500亿台物联网设备。届时随着5G通信技术和物联网的大规模应用,万物互联将成为现实,物理世界和虚拟世界被打通,对虚拟世界的攻击可作用到物理世界,基础设施也将会面临更加严峻的安全威胁。

  中国移动通信集团信息安全与运行中心总经理张滨认为,物联网时代将有两个“无处不在”:一是物联网的应用无处不在,智能家居、智慧交通、智慧城市将从各个方面影响人们的生活;二是它所带来的风险也将无处不在。“物联网把传统的信息技术和运营技术的风险结合在了一起。而随着物联网应用的碎片化,不管是传感层、接入层,还是平台层、核心层,都面临风险渗透的可能。”

  目前,个人隐私、家庭安防等领域都是物联网安全的“重灾区”。亚信安全首席技术官张伟钦介绍,今年年初,奥地利一家酒店的电子门禁系统就曾多次遭到黑客的攻击,使得客人无法进入或走出房间。酒店只得向黑客支付了价值1500欧元的比特币,然而,黑客在获得赎金以后,还在系统留下了“后门”,这意味着他们随时都可以卷土重来。最后,酒店不得不考虑更换为传统的钥匙锁。

  物联网时代的安全风险还会呈现“全链条”的特点,从终端、管道一直到云端,都将面临风险挑战。“理论上讲,物联网设备都会有操作系统和标准,有标准就会有漏洞,就会给攻击者可乘之机。”张伟钦说,尤其在云和应用服务器取代企业系统成为核心系统以后,攻击的对象也不再是终端的设备,而是云。因此如果无人驾驶汽车被攻击或“劫持”,目标很可能不只有一辆汽车,而是马路上的“车流”,所以对云和应用服务器的安全威胁更值得警惕。

  信息技术研究咨询公司加特纳全球研究总监张毅认为,从整个网络安全的格局来看,云端占据着重要的地位,尤其是国外广泛使用的公有云,更像是住进一座公寓,里面住着很多房客,很难知晓这些房客会不会给大家带来风险。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

男人生孩子?英首位...

西瓜冰淇淋“爆红”...

新西兰发生“...

美华盛顿州虎...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版