页头
 
当前位置:中工网社会频道e网生活-正文
网售二手车 品质最要紧
http://www.workercn.cn2017-07-14 05:32:30来源: 人民日报海外版
分享到: 更多

  “未来二手车行业要提升检测、估价等专业化营销服务”“二手车交易‘重在线下’的市场特征基本不变”……近日,由中国汽车流通协会主办的“2017中国二手车大会”在湖北武汉举行。围绕二手车行业的现状及未来,与会的业内人士表达了各自看法。

  多数嘉宾认为,无论是拓展线上渠道还是打造线下市场,抑或是衍生服务,二手车行业的健康发展都需立足品质保障。而这一观点也越来越多地体现在二手车企业及平台的实践中。

 

  线下:看车检测不可少

  “没有中间商赚差价”。瓜子二手车的这句广告词,道出了网络二手车平台的初衷:让买家少花钱,卖家多赚钱。不过,由于缺乏线下实体店和第三方机构的保障,部分平台有时出售事故车等劣质车辆,消费者投诉无门,损失严重。

  “车况不透明、售后服务没有保证,这就是当前二手车市场最核心的问题。”采访中,车王董事长兼首席执行官李海超表示,二手车交易绕不开线下模式。只有设置专业的线下门店,让消费者上门看车、试驾,看专业团队给出的评估报告,甚至当场再请其他机构来对车做测试,这样才能让消费者放心,品质更有保障。“毕竟汽车是复杂的机器,需要上举升机,进行底盘检测,这绝不是检测师上门绕车走一圈就能完成的。”

  同样,为了做好诚信建设,方林二手车市场对车辆进入市场前就进行标准化检测并给予“行认证”;同时发挥党员先锋作用,颁发党员诚信经营户标识,方便买家识别。问题车辆及纠纷一旦出现,方林二手车市场将先行启动赔付机制,并通过调查取证对入驻的商家进行诚信经营户摘牌、罚款等相应处罚。此外,入驻市场的工商部门也加强了监督作用。

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,当前二手车的痛点就是围绕诚信展开的,只有提升行业的诚信,整个行业才会发生脱胎换骨的变化。

  线上:检修数据一键查

  线下服务能为消费者提供二手车品质保障,而线上服务是否也能起到同样作用呢?对此,方林二手车市场总经理方崇奇告诉记者,认证、检测工作需要线下完成,但数据和信息共享可以在线上实现。“比如消费者想要了解方林二手车在4S店的维修保养记录,他们通过市场内的触屏或微信公众号的内嵌功能就能做到,让检测结果更准确。”

  另外,像58放心车也推出了在线查询车辆维修保养记录的功能,而宜行科技开发的“车宜评”系统则让车辆检测报告一键上传,供用户取阅。

  除了在品质保障上发挥作用,线上功能的拓展对于二手车买卖双方的撮合、报价及车辆情况的提供、车辆及用户的管理也起到一定的效果。

  例如天天拍车、咸鱼二手车等都通过手机客户端等网络平台发布车源信息,消费者可以先行对心仪的车辆进行初步筛选,同时能看到同一类型车辆在不同区域、不同城市的成交价格,方便他们作出决定;车王通过iBuyer系统对持有车辆进行库存智能管理,通过大数据分析对车辆价格、区域分布及调配等提出建议。

  衍生:售后服务安人心

  在“互联网+”思维下,以线上车源和流量为先锋,获取用户资源;以线下服务中心为基点,赢得用户信赖,这正成为许多二手车平台的目标。同时,为了实现“私人订制”的个性化服务,许多企业及平台还衍生多种售后服务,让出售的车辆快速上路、方便保修等。

  举例而言,58放心车会为买主提供各类保险及车辆延期保修服务,让车主提车后可以安心上路;而方林二手车则为消费者提供上牌、过户、交税费、年检、处理违章等一站式购车服务,方便车主提车即可开车上路。

  另外,针对消费者买车前和买车后可能需要融资的需求,车王等部分二手车平台也开始布局金融服务。通过“车速融”等金融服务,只要车辆符合相关要求,车主便可提交申请,进店验车,办理手续,最终得到放款;而买家也能利用分期付款,早日买到心仪的车辆。(柴逸扉)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

男人生孩子?英首位...

西瓜冰淇淋“爆红”...

新西兰发生“...

美华盛顿州虎...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版