页头
 
当前位置:中工网社会频道e网生活-正文
共享充电宝可投资吗? 已35家机构入局融资约12亿
http://www.workercn.cn2017-05-18 07:34:10来源: 新京报
分享到: 更多

  5月初,王思聪和聚美优品创始人陈欧的一席争论将共享充电宝的问题摆到了台前。是否能满足刚需?短期内能否赚钱?长期的持续性和成长性又如何?这些问题,引发了行业内投资人的激烈争吵。

  一面是反抗,一面是狂热,在共享充电宝的商业逻辑饱受质疑同时,整个行业却在争议中突飞猛进。今年3月31日以来,共享充电宝行业已经宣布了12笔融资,35家机构入局,融资金额约为12亿元人民币,是2015年共享单车刚出现时获得融资额的近5倍。

  共享充电宝究竟是不是一门大生意?我们邀请了两位立场鲜明的投资人,聊了聊对于这一新兴领域的深度思考。

  作为“小电”的投资人,盈动资本合伙人蒋舜认为,共享充电宝是个价值百亿美元的事情。与此同时,熊猫资本合伙人梁维弘则保持了谨慎,“目前模式下我们是不会投的,这件事并没有想象中那么刚需”。

  共享充电宝是真刚需还是伪需求?

  寻找中国创客:从投资人角度,你对共享充电宝项目持什么态度?

  蒋舜:盈动资本是“小电”的天使轮和A轮的投资方,也在准备投第三轮。从投资逻辑讲,手机充电本身是个高频且底层的需求,用户习惯已经存在,市场密度达到一定程度后,规模化效应将非常明显,投资逻辑是成立的。

  梁维弘:共享这部分熊猫资本关注的比较多,也下重注投了摩拜。所以街电、Hi电等项目刚出来的时候我们就看过了,我们仔细从每一个消费场景需求去分解过,认为这件事并没有那么刚需,更不见得是个很大的生意。

  寻找中国创客:为什么没投?你觉得充电是一种“伪需求”?

  梁维弘:手机充电肯定是刚需,频次也不低,但大量需求已经被满足了。首先,从用户的使用场景来分析,最活跃的室内场景是家、办公室和车,这些场景不需要共享充电宝。室外场景中,我带个充电宝或充电线就能解决大多移动充电的需求,纯粹在室外需要及时充电的场景还剩下多少?

  其次,共享充电宝的可替代方案很多。小场景里很容易被充电端口消灭,也可能被店家准备的免费充电宝或租赁充电宝所替代。大场景里,会存在A点借B点还的消费需求,但为了实现这么一个相对场景,要付出多少成本才能满足?

  寻找中国创客:你们如何看待共享充电宝的市场规模呢?

  蒋舜:我反而觉得共享充电宝是个价值百亿美元的事。共享充电宝不仅仅是共享一个物件这么简单,它是一种电能供给的使用场景,有的企业最终会成长为场景化供电的解决方案提供商。

  例如滴滴原来只是帮助人们打出租,但现在有了专车、顺风车、代驾等功能,其实做的是出行入口,共享充电宝要做的则是供电的场景化入口。电能作为一个基础需求并且是未来被看好的清洁能源,未来终将会出现更为多元化的使用场景,存在着巨大的想象空间和机遇。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

狐猴妈妈也过母亲节

“爬楼轮椅”不颠不...

古巴百万螃蟹...

上千对双胞胎...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版