页头
 
当前位置:中工网社会频道e网生活-正文
辟谣!德州朋友圈疯传“6个小孩溺亡”系谣言
http://www.workercn.cn2017-05-17 10:54:13来源: 齐鲁壹点
分享到: 更多

  近日,一则“6个小孩溺水身亡”的消息和视频刷悄然出现在朋友圈,“禹城薛官屯乡西河屯村今天中午溺水死亡6个学生,请各位把这段视频发到各班家长群中,教育家长注意孩子的安全问题,特别是午休安全。”引发了网友的关注与讨论。有网友误以为是德州的事件,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者立刻跟进了解。

  记者分别联系了禹城当地的公安、消防、教育部门,

  公安:禹城高薪区派出所发布辟谣信息,此消息是谣传,并非当地事件。

  消防:禹城并未接到相关报警。

  教育:没有听说有这样的事件。

  再看所描述的地点,记者分别通过 搜狗、百度、谷歌地图搜索薛官屯,禹城并未有薛官屯乡,同样西河屯村也非禹城的村庄。

  夏日已至, 如何避免悲剧发生?遇到儿童溺水怎么办?“防溺水”知识,希望大家永远用不到,但 这节必修课每个人都应该补上 !

  家长老师一起学习,教给孩子!

  如何预防?

  家长或看护人,决不能将儿童单独留在浴缸、浴盆或开放的水源边。家长与儿童的距离要伸手可及,专心看管,不能疏忽。以下8个要点,家长们要牢记!

  儿童溺水防护8要点

  1. 不要私自下水游泳,家长时刻看护。

  2. 坚持让孩子穿高质量的浮身物。

  3. 要求孩子下水前活动身体,避免出现抽筋等现象。

  4 . 在水中不要喂孩子吃东西,有可能被呛住。

  5. 教育孩子不在水中互相嬉闹,防止呛水窒息。

  6. 教孩子学习游泳,并学习心肺复苏等技能。

  7. 不到不熟悉、无安全设施、无救援人员的水域游泳。

  8. 不熟悉水性、水下情况不明时,不要擅自下水施救。

  如何辨别?

  溺水者的营救黄金时间是事发30秒。如能及时发现溺水迹象,生命或可挽回!如何辨别儿童溺水者?牢记这7种迹象。

  7种迹象辨别溺水者

  1. 溺水者的嘴会没入水中再浮出水面,没有时间呼救。

  2. 溺水儿童手臂可能前伸,但无法划水向救援者移动。

  3. 溺水者在水中是直立的,挣扎20-60秒之后下沉。

  4. 溺水者眼神呆滞,无法专注或闭上眼睛。

  5. 溺水儿童的头可能前倾,头在水中,嘴巴在水面。

  6. 看起来不像溺水,只是在发呆,但如果对询问没有反应,就需要立即施出援手。

  7. 小孩子戏水会发出很多声音,一旦安静无声要警醒。

  如何施救?

  在加强预防的同时,家长及监护人也要掌握相关的急救知识和技能。意外发生后,救人刻不容缓,以下6点要知道!

  儿童溺水后的正确施救方法

  1. 迅速救上岸: 最好从背部将落水者头部托起,或从上面拉起其胸部,使其面部露出水面,然后将其拖上岸。

  2. 清除口鼻堵塞物: 让溺水者头朝下,撬开其牙齿,用手指清除口腔和鼻腔内杂物。

  3. 倒出呼吸道内积水: 救人者半跪,顶住溺水者的腹部,让溺水者头朝下,拍背。

  4. 人工呼吸: 对呼吸及心跳微弱或心跳刚刚停止的溺水者,迅速进行人工呼吸,同时做胸外心脏按压。

  5. 吸氧: 现场有医疗条件,可对溺水者注射强心药物及吸氧。条件不足的,用手或针刺溺水者的人中等穴位。

  6. 脱下外套: 如果溺水者身上穿着外套,要尽早脱下,湿漉漉的外套会带走身体热能,产生低温伤害。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

狐猴妈妈也过母亲节

“爬楼轮椅”不颠不...

古巴百万螃蟹...

上千对双胞胎...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版