页头
 
当前位置:中工网社会频道e网生活-正文
订餐平台屡出问题将入“黑名单” 部分店铺线下取缔线上仍营业
http://www.workercn.cn2016-09-10 02:36:10来源: 京华时报
分享到: 更多

  昨天上午,市食品药品监管局召开网络订餐平台问题线索通报会,这是继8月10日以来,市食品药品监管局第三次召开网络订餐平台问题线索通报会。百度外卖、百度糯米、美团外卖、到家美食汇、饿了么五家网络订餐平台参加。             

  ■整改

  三大平台下线8000商户

  百度外卖、美团外卖、饿了么三大平台北京地区店铺信息公示率近九成,2周内下线商户8000家。由于三大平台批量下线无许可证店铺,许可证公示率由两周前的86.5%上升到89.9%,提升了3.4个百分点。

  三大平台中,美团外卖公示率95.9%,饿了么89.8%,百度外卖84.5%。

  8月市食药监局12331投诉举报中心,共接到消费者对于三大平台的投诉举报159件。其中,食品安全卫生问题仍是消费者最关心的问题。例如,三大平台共有标称的位于丰台区马连道的“京城老北京美式炸鸡店”受到消费者投诉,其线下实体店曾在前一阶段开展的无证照餐饮检查行动中被取缔,但其网络经营行为仍未停止。

  市食药监局互联网监测中心负责人赵鑫表示,网络食品经营办法中规定,平台应建立消费者投诉举报管理制度,这在三大平台未得到有效落实。

  私厨订餐隐患多需谨慎

  市食药监局食品市场处处长李江表示,近期将对网络订餐平台被查处的情况集中进行梳理,移交市工商部门,纳入市企业信用体系。据了解,市企业信用信息网由55个政府监管部门组成,屡次违法情节严重的食品生产经营者将被实行部门间联网的黑名单锁定,企业的经营行为及有关责任人的企业任职行为都将受到限制。

  针对消费者投诉反映的个别打着“家厨”“私厨”名义的网络订餐平台,食品安全法明确规定,网络第三方平台提供者,应对入网经营者实名登记,明确食品安全管理责任。不能因冠以了家庭或私人名义就游离在法律监管之外。

  有个别打着“家厨”“私厨”名义开展订餐服务的平台,与店铺非但未签订食品安全保障协议,还以免责声明的形式逃避法律责任。

  市食药监局提示,希望消费者提升自我保护意识,勿受此类“美食”诱惑。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

女儿上学前班 暖心...

帅过吴亦凡的海归老...

开学啦(图)

秋上草原(图)

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版