页头
 
当前位置:中工网社会频道e网生活-正文
果壳、知乎近期试水在线付费问答产品
http://www.workercn.cn2016-06-03 03:56:44来源: 人民日报
分享到: 更多

果壳、知乎近期试水在线付费问答产品

知识零售,是个好生意

  你是否曾有过这样的体验:在网上写下一个求助问题,但如潮水般涌来的各种答案却让你不知道该信任谁,反而更加迷茫。

  如今,你有了更好的选择:直接把问题抛给你认为能够提供最优解的人,或者在线上与你感兴趣的达人就这个领域的问题进行实时互动交流。

  这就是两家互联网公司近日推出的新产品:“分答”和“知乎Live”。

  直接将问题抛给行家里手,提问和回答都能挣钱

  由果壳旗下的“在行”推出的“分答”,汇聚了一大批不同行业的行家里手。产品遵循一对一原则,所有人都可以向行家提问,行家会为答案定价,并且在60秒语音内回答完毕。

  “知乎Live”走的则是“一对多”的路径。每场Live有一个特定主题,擅长和有专业积累的用户将成为分享者,通知将推送到知乎客户端首页。分享者会在特定时间段内开启Live群聊,加入群的听众可以以文字形式提出问题,分享者用语音实时答疑解惑。

  同为互联网知识社区,两家公司推出的产品特色迥异,逻辑却有相似之处:打造垂直化、个性化的知识服务。另一个相似之处是,两款产品直指崭新的盈利方式——零售知识变现。

  在“分答”,问题与答案会被保留,如果其他用户感兴趣,可以花1元钱“偷听”。有趣的是,提问者和回答者将平分这1元“偷听费”,换句话说,一旦抛出了一个好问题,提问的人“躺着也能挣钱”。而在“知乎Live”,每场直播都有人数限制,听众需要购票进入,门票由分享者自主定价。

  虽然上线天数不长,两款产品的变现能力却不弱。

  在“分答”的“才华榜”上,回答者的身份五花八门,既有经济学家王福重、天文学家李淼等学者,也有知名演员、主持人和运动员。其中,截至6月2日下午,擅长妇科、妊娠问题的“协和张羽”回答单个问题的定价已经涨到439元。但高价并没有吓走用户。靠着132个问题的回答,她已经收获58361元,一个与胎停有关的问题更是吸引了2659个偷听者。

  同样的,面对需要付费的“知乎Live”,用户的参与热情也不低。已进行的22场“知乎Live”题材各异,既有银行年报分析、神经科学下的听觉、数据分析等专业“硬货”,也有装修注意事项、如何选择一家好餐厅等生活技巧分享。前5期的名额上限都是200人,从第六期开始提升到500人。目前的门票定价以9.9元为主。以5月23日的一场“如何迅速找到靠谱餐厅”为例,共有498名用户参与,持续1个小时的线上交流为分享者带来了近5000元的收入。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

高速翻车74头猪“...

鹦鹉打架打掉嘴 3...

女司机停车有...

错把油门当刹...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版