页头
 
当前位置:中工网社会频道e网生活-正文
网络诈骗研究报告出炉:男性比女性更容易受骗(图)
http://www.workercn.cn2016-01-15 10:45:07来源: 京华时报
分享到: 更多

  京华时报讯(记者韩天博韩林君)1月14日,猎网平台发布了《2015年网络诈骗趋势研究报告》(下称报告)。报告显示,2015年,该平台共收到全国用户有效理赔申请的网络诈骗举报24886起,举报总金额为1.27亿余元,人均损失超过5000元。其中,虚假兼职在各诈骗类型的举报数量中居首,占比近35%。

  >>数据发布

  男性比女性更容易上当受骗

  1月14日,全国第一个警民联合网络诈骗举报平台——猎网平台发布了《2015年网络诈骗趋势研究报告》,这也是该平台发布的首个年度网络诈骗研究报告。

  报告显示,2015年从受害者性别差异上看,男性受害者占比68.3%,是女性的两倍,其中男性人均损失4807元,女性为5729元。“考虑到女性网民的网购频率通常大大多于男性这一特点,就会发现,在网络购物过程中,女性的上当几率其实要比男性低得多,但女性一旦相信了骗子,往往会比男性付出更大的代价。”

  猎网平台负责人裴智勇表示,尽管女性的人均损失较男性略高,但与往年数据对比发现,2015年,男性被骗的人均损失较上一年增长了157%;而女性被骗的人均损失较上一年增长136%,“2015年,男性受害者人均损失增长率首次高于女性。”

  金融理财被骗金额高达3700多万

  报告还显示,2015年,人均受网络诈骗损失的金额高达5106元,与2014年相比增长了近1.5倍。在所有举报的诈骗类型中,虚假兼职仍然是举报数量最多的诈骗类型,占比近35%,其次依次是网游交易诈骗、虚假中奖、退款欺诈等。

  从举报金额上看,金融理财是被骗总金额最高的诈骗类型,高达3700多万,人均损失更是超过3万元。

  全年共接北京地区举报806起

  针对网络诈骗受害者的地域分布研究显示,北京、广州、深圳、上海是举报人数最多的城市,其中猎网平台全年共接到北京地区的举报量为806起。而广东、山东、河南、江苏和四川则位居各省举报量前五位,分别为3040起、1992起、1480起、1395起和1354起。

  此外,从全国各城市举报受害者的人均损失来看,济南、哈尔滨、天津、苏州四个城市人均损失较高,均在10000元以上。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

男子借债借来大麻烦...

四川南充高坪发现两...

女子奇葩碰瓷...

浙大师生“蜕...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版