页头
 
当前位置:中工网社会频道e网生活-正文
网购诈骗在移动端呈现高发态势 安卓用户是高危群体(图)
http://www.workercn.cn2015-01-30 08:04:37来源: 北京青年报
分享到: 更多

  离春节还有不到三个星期的时间,很多游子都归心似箭,用手机抢购年货和返乡机票。需要提醒的是,相关的网上骗局、木马病毒和钓鱼网站也开始疯狂起来。

  针对节前高发的网购机票骗局,腾讯雷霆行动根据2014年举报数据分析,发现北京、广东、江浙等地的安卓手机用户是高危群体。这些地区的手机网民在网购时遭遇的诈骗最多。骗子主要是通过虚假退款、木马病毒和钓鱼网站等伎俩,将账户内余额洗劫一空。

  手机抢机票要防三大陷阱

  据腾讯雷霆行动的举报信息,多地网民反映以“网购飞机票退、改签退费”为由实施的电信、网络诈骗活动近日开始增多。

  警方提醒市民,年前是网购机票诈骗案的高发期,“受害旅客往往通过一些山寨预订网站或手机应用购买‘廉价机票’,付款不久后就接到以400开头的客服电话,以天气原因航班改签需要退款为由,要求乘客通过ATM机操作接收退款,受害人操作后银行存款随即被盗。”

  腾讯雷霆行动去年联合全国各地警方破获了多个网购退票诈骗团伙。经调查,诈骗团伙用的是一种“抛小钱引大钱”的手法。首先他会让你在ATM机或网银上进行转账验资,在你输入对方的账号之后,下一步会让你输入比你卡内余额多500块的金额。比如说你银行卡里有一万块钱,你一想这个很正常,我输一万零五百,怎么也打不过去。实际上这时候骗子已经悄悄帮你打了五百块钱进去了,等你输入完成“验资”,卡内全部余额就立刻被转走。

  腾讯雷霆行动在此提醒节前用手机抢打折机票的市民,购票一定要防范三大陷阱。其一是防“退款退票”陷阱,其二是防手机木马,其三是防钓鱼网站。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版