中工娱乐

依托原生态,原住民参与其中,打造源于生活的特色产业

湖南用特色小镇讲述乡村振兴故事

来源:中工网-工人日报
2021-04-07 02:17:23

  【走进湖南特色产业小镇】

  原标题:依托原生态,原住民参与其中,打造源于生活的特色产业(引题)

  湖南用特色小镇讲述乡村振兴故事(主题)

  工人日报—中工网记者 方大丰 王鑫

  编者按:近年来,湖南省大力培育工业、农业、文旅等三类特色产业小镇,涌现出了一批产业特色鲜明、人文气息浓厚、生活环境优美、产业集聚和人口承载能力强的特色产业小镇典型。即日起,本报刊发“走进湖南特色产业小镇”系列报道,挖掘湖南打造和推选特色小镇的亮点做法,提炼具有示范引导价值的经验做法,以期给其他地方以借鉴。

 

  “贺大姐的擂茶,10元一杯,最多的一天卖了4万多元”“省委书记一看永丰小镇的碾米机做这么好,当时就决定给全省每个村送一台”……

  2019年起,湖南省评选了两批省级“特色产业小镇”,50个。

  特色产业小镇非“镇”,不依行政建制——以特色产业、特色文化、特色风情等为核心,划出三五平方公里,尝试“打通乡村振兴的最后一公里”。特色小镇也非园区,而是“宜商、宜居、宜游、宜农”的安居乐业场景。

  湖南省文化和旅游厅产业处副处长何作利表示,湖南的特色产业小镇,“个个有故事,个个有美景,个个有文化”。

  加上“产业”两个字

  在湘潭县花石湘莲小镇,当地人做湘莲生意40多年,把花石打造成了全国湘莲集散中心。如今,打理生意的已经是“莲三代”。

  湖南良源食品股份有限公司就是12个“莲三代”成立的股份制公司,“过去30年,买卖和粗加工这个模式没有变过。”公司平均年龄不到30岁的“骨干团队”,试图用颠覆传统的方式重新定义传统产业。

  从荷花、荷叶、莲子、藕,到荷田养鱼、湘莲产业,这群年轻人心中有了更多具体的应用场景。比如,他们种了1000多种不同颜色的荷花,千荷园里赏花,还能衍生出千荷盆景……

  2019年,湖南出台《湖南省支持省级特色产业小镇发展的政策意见(2019—2021年)》,被称为特色小镇“十五条”。“湖南对特色小镇的顶层定位,特意加上了”产业“二字。”湖南省发改委规划处处长陈春龙说。

  “十五条”提出,特色小镇就是“突出特色产业、品牌效应、一二三产业融合发展,坚持就业优先、生态优先、效益优先、农业农村优先”。

  “一下子就找到了方向。”谈到入选省级“特色文旅小镇”后的感想,长沙县果园镇党委委员付窈说,产业是躯干,文化是翅膀,在产业与文化的融合上创新,眼界就打开了。

  果园镇是国歌歌词作者田汉的故乡。打造田汉艺术小镇,重点放在了把“国歌文化”延伸拓展,嫁接到田园、到山水、到农户、到企业……

  特色小镇的 “产业链”

  特色工业小镇、特色农业小镇、特色文旅小镇,湖南小镇的特色产业,大多是小镇人“生活”出来的。

  湘中娄底市双峰县城所在地永丰镇,被列入特色产业小镇,是因为农机产业。从事小型农机生产经营的永丰人有3万多。湖南是丘陵山区,双峰是其中的产粮大县。把田间地头、农家日常劳作的各种农活纳入“开发视野”,永丰小镇的企业家让丘陵区的水稻种植和加工全流程实现了机械化。

  “丘陵山区农业和家庭农场需要的农机永丰都有,60多个品种,轻便、适用、实惠,而且小镇形成了从原材料供应到产品研发、制造、销售、服务于一体的完整产业链。”双峰县农机事务中心主任王放军说。

  永丰小镇农机企业的“市场调研”,更像是“田野调查”。

  在湖南农友机械集团有限公司摆放着各色小型农机的展厅,该公司总经理助理刘翔解说:“农民需要什么,我们就研发什么。”

  永丰农机小镇建设指挥部办公室的易鹞鹉介绍说,早在20世纪80年代,永丰人嫁女,碾米机是必备的嫁妆。到今天,全国各地越来越多年轻人会为农村的长辈“淘宝”一台小巧的碾米机、饲料机。

  “供不应求啊。”湖南劲松机械有限公司的80后董事长蒋雄彪说。5年前,他接班父亲蒋劲松,“小农机这个传统,还是不要在自己手里弄丢了。”他觉得,小农机是一条“情感链”——小农机“飞”进千家万户,他看到了中国乡村生产生活的提质升级。

  湖南50个特色产业小镇,多数都藏着“乡土中国”的微型产业链,其中不乏细分市场的隐形冠军:临湘市的浮标小镇,占领了全国80%市场;邵东市仙槎桥的五金小镇,小五金全国市场占有率54%;浏阳市的大瑶烟花小镇,燃放类烟花产量占全球总产量的70%……

  产业接地气就有人气

  果园镇新明村总支书记黄季明过去总是感慨,老百姓“公和私的界线分得太清楚”。但让他没有想到的是,2019年村里投资2000多万元修路,有20多户村民联名写信放弃占地补偿。

  他认为,“产业”这两个字,如果在乡村接了地气,就会有人气。

  为了迎接越来越多的“国歌研学班”,新明村正在建设“国歌研学营地”,小镇的老百姓,也纷纷从外面赶回来,将房屋改造扮靓成“田汉人家”。

  “农民不发力,特色小镇就搞不成。”果园镇的“田汉艺术小镇景区联盟”秘书长徐宏勋说。

  2009年以来,果园镇浔龙河村以生态小镇建设项目为平台,盘活农村土地、宅基地、山林水塘等资源,吸引工商资本投资20亿元,为一个省级贫困村朝着美丽小镇发展探索了一条道路。

  徐宏勋从长沙县电视台被“挖”到浔龙河,“到处顾问”,还担任了两年村支部书记。这个当年高考语文考了147分的河南人,自称把“一肚子墨水”都用到了乡村振兴的策划上。他认为,特色小镇瞄准的是“未来10年”,讲述的是中国城乡居民生活升级的故事。

  在小镇的采访中,原生态和原住民这两个词屡屡被人们提及。

  “不管怎么投资,都不能改变原生态。”3月26日上午,记者在浔龙河樱花谷偶遇前来踏青的谭仲池,他与共和国同龄,曾担任湖南省政协副主席、湖南省文联主席和长沙市市长。田汉故居、田汉文化园项目建设前期,他就提出:“不能有围墙,居民就是其中一部分。”

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×