中工娱乐

永远的雷锋 永远的榜样

来源:中工网-工人日报
2021-04-05 02:24:35

  【奋斗百年路 启航新征程】

  原标题:永远的雷锋 永远的榜样

  工人日报—中工网记者 刘旭

  1963年3月5日,毛泽东主席向全国人民发出了“向雷锋同志学习”的伟大号召。此后,全国掀起了一波又一波学习雷锋的热潮。

  半个多世纪以来,雷锋一直是人们学习的榜样,雷锋精神也成为精神文明的重要组成。

  “雷锋城”抚顺

  1940年12月18日,雷锋出生于湖南长沙。1958年11月,因全国支援鞍钢建设,他从湖南来到鞍钢化工总厂洗煤车间,当推土机手。1959年8月,雷锋报名到鞍钢弓长岭矿山参加新建焦化厂工作。1960年,雷锋入伍后,随部队到抚顺钢厂参加国防工业建设。1962年8月15日,雷锋在驻地因公殉职。

  雷锋在抚顺工作生活了2年多,雷锋精神在这里形成,并从这里走向全国乃至世界。

  雷锋在世时,就已经是先进典型。1960年12月11日,《抚顺日报》整版刊载介绍雷锋事迹的长篇通讯和《雷锋日记摘抄》。望花区建设街小学(现雷锋小学)和本溪路小学(现雷锋学校)邀请他担任校外辅导员。

  如今,抚顺的许多场所依然以雷锋的名字命名,如“雷锋小学”“雷锋储蓄所”“雷锋号”城际巴士和雷锋纪念馆。抚顺人民也以“雷锋城”为豪。

  “百姓雷锋”花盛开

  随着经济社会的发展,还要不要学雷锋?学什么?怎么学?抚顺用实践给出了答案。

  从2006年起,抚顺开始评选“百姓雷锋”。该市经过多方研讨认为,雷锋乐于助人、奉献社会的善行,甘当革命“螺丝钉”、干一行爱一行钻一行的爱岗敬业态度,刻苦学习和钻研理论的“钉子”精神,勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风,值得尊敬、人人可学。

  从2006年到2020年,抚顺已连续15年评选“百姓雷锋”。评选出的154名“百姓雷锋”中,有教师、军人、警察、工人……一个个榜样,可亲、可敬、可信、可学。

  近年来,抚顺掀起学雷锋活动新高潮,并向常态化发展。该市现有学雷锋志愿者24万余人,志愿服务组织1600多个,1000余人荣获全国、省、市级学雷锋先进个人称号,学雷锋先进集体有700多个。

  在抚顺雷锋纪念馆,有毛泽东、周恩来等党和国家领导人为雷锋题词的手迹,以及雷锋遗物、照片等文物400多件,真实生动地再现了雷锋平凡而伟大的一生。从1964年建馆至2020年,该馆已累计接待7000多万人次参观者,包括来自60多个国家的外国友人5万多人次。

  雷锋精神从抚顺出发,走向世界。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×