中工娱乐

瑞丽拉响警报:边境地区应尽快实现疫苗“应接尽接”

来源:央视新闻客户端
2021-04-03 08:46:14

  原标题:时评丨瑞丽拉响警报:边境地区应尽快实现疫苗“应接尽接”

  在时隔多日全国无新增本土病例以后,云南瑞丽再次拉响疫情警报。3月31日0时至24时,云南省新增新冠肺炎确诊病例6例,新增无症状感染者23例,均在瑞丽市。4月1日,瑞丽市在全员核酸检测中,发现7人核酸检测结果阳性,诊断为确诊病例4例、无症状感染者3例。2日,瑞丽市全民疫苗接种工作已全面开启,将在5天内完成30万人的接种。

  春暖花开,马上就是清明,边城瑞丽却再次突发疫情,这令人揪心。不过从当地迅速采取的应对措施来看,相信瑞丽此次会顺利渡过难关。但这也再次提醒,疫情防控不可放松,尤其是对边境口岸这样的薄弱环节,更应该上紧外防输入的发条,防止疫情趁虚而入。

  疫情防控重在“治未病”,加强边境疫情防控,眼下一个最切实有效的方案是,尽快推进疫苗接种,形成群体免疫。这次瑞丽启动的全民疫苗接种,尽管堪称迅速,不过仍有反思空间:如果当地在此前就已完成疫苗接种,是否能更加精准防控、有效抵御此次疫情?

  事实上,3月28日,国家卫健委疾控局副局长吴良有曾表示,根据国家的总体部署和安排,各地按照应接尽接、梯次推进、突出重点、保障安全的原则,做好重点地区和重点行业人群的接种工作,集中力量在疫情发生风险高的大中型城市、口岸城市、边境地区开展接种工作。

  也就是说,对边境地区的疫苗接种,国家已做了相关部署,疫苗接种已经在有条不紊推进。但瑞丽的新发疫情突出了这类地区疫苗接种的紧迫感。有关部门不妨进一步提升边境地区疫苗接种的优先级,在有序统筹的基础上,集中优势资源,优化疫苗配送流程,尽快实现边境地区人口的“应接尽接”。

  清明将至,各地又要迎来一波出游高峰,不少边境地区是旅游热点,但是由于国外疫情压力未消,这些地方依然面临较大的疫情传播风险。以此而言,加速边境地区疫苗接种,是为了防止更大的疫情传播风险。

  当然,接种疫苗只是疫情防控的有效手段之一,不管是假期出游,还是日常生活,做好个人防护同样殊为关键。每个人应认识到疫情防控是一场长期的、复杂的、反复的斗争,只有继续绷紧疫情防控之弦,戴口罩、勤洗手、常通风,做好个人防护,才能真正把好疫情防控每一关。

 

责任编辑:韩瑞敏

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×