中工娱乐

品读烈士著作,聆听先烈故事,江西多地开展祭扫活动,从实物实地祭扫转变为精神传承

为了“可爱的中国”

来源:中工网-工人日报
2021-04-03 05:09:38

  原标题:品读烈士著作,聆听先烈故事,江西多地开展祭扫活动,从实物实地祭扫转变为精神传承(引题)

  为了“可爱的中国”(主题)

  工人日报—中工网记者 卢翔

  连日来,为了丰富清明祭扫的文化内涵,江西多地开展了形式多样的红色祭扫活动,推动从实物实地祭扫转变为精神传承,缅怀、致敬革命先烈,铭记弘扬“红色基因”。

  品读烈士的著作

  在位于南昌西郊梅岭山麓的方志敏烈士纪念园里,人流比平时多了不少。青松翠柏下,大家安静认真地聆听讲解员讲述革命故事,追思先烈。

  1899年,方志敏出生在江西弋阳县湖塘村一个农民家庭,艰苦的农村生活培养了他强烈的平民意识,也滋养了他内心深处怜农爱民的思想和追求光明的渴望。

  “谈谈苏区景呀,同志们听一听呀,苏区的幸福说不尽呀,工人天天有工做,穷苦农民有田分,生活好得很嘞。”这首在贫困农民中广为传唱的民谣,描述的是1927年底,方志敏等人领导弋(阳)横(峰)两县农民暴动,创建赣东北苏区后老百姓的幸福光景。

  为保障贫雇农的利益,1928年11月,方志敏领导颁布了《临时土地分配法》,满足了农民对土地的要求,极大地激发了广大贫困农民的生产积极性,苏区内农副产品产量迅速提高,物价下降,人民生活普遍提高。

  1934年11月,方志敏不幸被俘,1935年8月6日在南昌英勇就义,实践了自己“努力到死,奋斗到死”的豪迈誓言。在短短的6个多月中,他以惊人的毅力和顽强的意志,克服种种难以想象的困难和疾病折磨,完成了《我从事革命斗争的略述》《可爱的中国》《清贫》《狱中纪实》等近14万字的不朽文献。

  “在前进道路上,我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的。”方志敏烈士的长孙方华清认为,未来还有很长的路要走,不能辜负烈士的殷殷期待,因此,需要锁定目标不放松,一代接着一代干,把伟大的祖国建设得更加美好,更加可爱。

  “即使在今天,品读方志敏在狱中留下的著作,仍然觉得满腔热血和感动,尽管我们身处和平年代,但方志敏身上的无惧无畏、爱国奉献等诸多精神值得我们学习借鉴,尤其是他在狱中仍然坚持信仰,这对我触动很深。”在瞻仰方志敏烈士墓碑,聆听方志敏事迹后,市民张文洁感慨道。

  珍惜当下生活

  在江西星子县蛟塘镇,有一栋年代已久的老宅,铁门锈迹斑驳,院内杂草丛生,院外被参天大树环抱。这栋看着不起眼的旧房子,是革命先烈胡德畛故居,每近清明,便会有人前来瞻仰和缅怀。

  上世纪20年代初,正在南昌女子中学念书的胡德兰是胡德畛的堂姐,常常给堂弟讲述新文化、新思潮。在新思想的熏陶下,1922年秋,胡德畛负笈离乡,去南昌省立第一中学读书。在学校,胡德畛结识了许多进步的同学,共同学习《新青年》《湘江评论》《向导》等刊物,开始树立共产主义人生观。

  1927年7月底,胡德畛随叶挺将军的部队回到了南昌。8月1日凌晨,弹花划破了漆黑的天空,南昌起义的信号枪声响了,胡德畛冲锋陷阵。之后的一年间,胡德畛先后在星子县、赣东北革命根据地、横峰县从事革命工作。

  1928年8月,敌人向赣东北革命根据地发动了第二次反革命“围剿”。胡德畛长期疲劳,高烧不退,在弋阳曹家芳山上的一座破庙养病时不幸被捕。8月16日,他在弋阳县烈桥沙滩上从容就义。

  胡德畛是九江诸多为革命而牺牲的先烈之一。九江是著名的革命老区,在民政部门登记的为革命牺牲的烈士有16000多人,全市与烈士、革命有关的公园、遗址达260多处。

  “祖国的今天是无数革命先烈拼了命才换来的,我们应该倍加珍惜现在的生活,也应该全力守护好先辈们英勇牺牲所建立的新中国。”职工李泽平表示,作为新时代新青年,应该立足自己的岗位,尽自己的本职本能,为国家的建设和发展出一份力。

责任编辑:王川

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×