中工娱乐

云南怒江傈僳族自治州依托生态资源促进群众增收

绿色已成最美“底色”

来源:中工网-工人日报
2021-04-03 04:24:11

  【奋斗百年路 启航新征程 脱贫攻坚答卷】

  原标题:云南怒江傈僳族自治州依托生态资源促进群众增收(引题)

  绿色已成最美“底色”(主题)

  工人日报—中工网记者 黄榆

  地处滇缅、滇藏接合部的云南省怒江傈僳族自治州,生物资源丰富而独特,自然风光神奇而壮美。

  该州曾是全国“三区三州”深度贫困地区之一。全州4个县市均为深度贫困县,255个行政村中有225个贫困村,16.4万建档立卡贫困人口,贫困发生率为38.14%。

  近年来,该州依托丰富的生态资源,生态保护与特色产业发展相结合,有效促进贫困群众增收脱贫,不仅绿起来、美起来,还逐步富了起来。

  绿水青山的价值

  怒江傈僳族自治州98%以上的面积是高山峡谷,可耕地少、土层薄、易侵蚀。全州教育事业滞后,人均受教育年限仅为7.6年,大多数青壮年劳动力缺乏劳动技能。

  与此同时,怒江州自然资源极其丰富,有怒江、澜沧江、独龙江三大国际河流及225条支流,森林覆盖率达78.08%,有国家一级保护动物20种、国家二级保护动物47种,国家一级保护植物4种、国家二级保护植物19种,是世界十大生物多样性热点地区之一。

  自2016年以来,该州将符合条件的建档立卡贫困人口选聘为生态护林员,通过生态护林员加入造林合作社、发展林下产业等“生态护林员+”模式,不仅实现绿起来、美起来,还逐步富了起来。

  护林员的致富路

  福贡县石月亮乡米俄洛村冲坡小组建档立卡贫困户王茜茜,就是一名护林员。“每个月900元的工资,加上草果和核桃的收入,平时再打点零工,生活不用愁了。”她所说的“工资”,是当生态护林员的报酬。

  每个月,她都会和村小组的11名护林员巡山两三次,监测珍稀动植物,检查乱砍滥伐、非法狩猎。巡山之余,精心管理20亩草果。一家5口人有了固定的经济收入来源,吃穿不愁。

  政府不仅免费发放种苗,还组织专题培训,学习草果种植和管理技术。对王茜茜来说,这份工作不仅意味着一份稳定的收入,还能让她守卫祖祖辈辈都离不开的原始森林和峡谷里湍流不息的江水。生态护林员常年在野外,王茜茜是这支队伍中为数不多的女性之一。每次巡山,他们都要翻越崇山峻岭,穿越峭壁雪山。

  “一大早我们就出发巡山,晚上七八点才回来。我负责的片区,大概有3000亩左右。”每天,怒江州泸水市六库镇双米地村森林管护小队长李国荣都要和队员们进行例行巡山。

  李国荣父亲患慢性阻塞性肺炎,常年需要住院治疗,生活一度陷入困境。如今,李国荣一家从高寒山区搬迁到了安置点团结社区,父亲看病方便了,李国荣还被选聘为生态护林员,种植了近22亩的核桃和花椒。通过培训,李国荣成为一名漆树提质增效技术指导员,闲暇之时就到各地做技术指导,增加收入,一家人的生活比以前好多了。

  护林员王文忠则感慨:“以前村子里的树被砍了不少,到处是灰灰的,现在通过实施退耕还林和开展管护工作后,树多了,山绿了,空气也变好了。”

  生态扶贫的抓手

  生态护林员,是林草部门实施生态扶贫的重要抓手。

  近年来,云南省林业和草原局利用财政资金设立生态公益岗位,将有劳动能力的建档立卡贫困人口就地选聘为护林员,参加森林、草原、湿地等自然资源管护。他们不仅扛起了生态保护的职责,还积极参与林草法律法规宣传、生态旅游服务、美丽乡村建设等工作,既赢得了社会的认可,也激发出强烈的内生动力,从精神上立起来、强起来,实现“扶志”与“扶智”的有机结合。

  “通过创新生态补偿机制,把绿水青山转换为金山银山,这就是怒江生态脱贫之路。”怒江州林业和草原局党组书记、局长吕超说。

  2016年,怒江启动实施生态护林员政策。据怒江州林业和草原局提供的数据,截至2020年,怒江州共聘用生态护林员31045人。生态护林员每年每户增加收入1万元,人均增加收入3000元左右,加上贫困户领取低保金、粮食直补、森林生态效益补偿、退耕还林、边民补贴等各类补贴及农耕种植,收入约4000元左右,户均累计年收入超过1.4万元,实现了“一人护林,全家脱贫”。

  “目前,云南省聘用生态护林员达到17.04万名,每人每年平均增加9000多元收入。”云南省林业和草原局党组书记、局长任治忠说,绿色已成为最美“底色”。

责任编辑:王川

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×