中工娱乐

“我们对战胜疫情充满信心!”——直击瑞丽疫苗接种现场

来源:新华网
2021-04-03 02:18:11

  原标题:“我们对战胜疫情充满信心!”——直击瑞丽疫苗接种现场

  新华社昆明4月2日电

  新华社记者姚兵 张雯

  只听“啪”“啪”两声,用手指把针管内壁可能附着的空气泡弹掉后,杨保丽一边嘱咐着注意事项,一边将注射器针头扎进疫苗接种者的上臂。

  这是记者2日下午在云南省瑞丽市勐卯社区卫生服务中心新冠疫苗接种点看到的场景。42岁的杨保丽是该中心的一名医护人员,主要负责疫苗接种工作。

  杨保丽说:“疫苗接种实行‘三查七对一验证’制度,到我这个环节主要就是‘一验证’了。”因此,每次注射疫苗前,她除了核对疫苗接种者的姓名外,还会将疫苗的名称、厂家、批号、有效期等内容向接种者告知。

  瑞丽市近日发现新冠肺炎确诊病例后,随即开展全员核酸检测,紧接着又启动全民免费接种疫苗工作。

  “为尽快在全市形成群体免疫屏障,切实保护群众生命健康,云南省紧急调配15.9万剂疫苗分配给瑞丽市,预计于4月6日前全市适宜人群全部接种完毕。”瑞丽市市长尚腊边说,为方便群众接种,全市科学布置了25个接种点,微信小程序“德宏抗疫情”也开通了接种预约功能。

  瑞丽市委书记龚云尊说,要完成这一任务,需要全市医务人员加班加点,也需要广大群众积极配合。

  这几天,瑞丽的最高温都在30摄氏度左右,这对于“全副武装”的医护人员来说,无疑是一种“折磨”。杨保丽说,穿上防护服后,即便开着空调,仍然是汗流浃背。

  近段时间以来,杨保丽每天从早上8点一直忙到晚上10点多。“收拾清理完毕、上报当天接种人数后才能回家。”她说。

  杨保丽有一个正在读五年级的女儿,家中还有一个没有自理能力的父亲。“我的女儿比较听话,老公也很理解我。”杨保丽笑着说,只要用心做,再难的事都能解决。

  虽然工作很辛苦,但暖心的事也时常发生。“今天中午就有人送酸奶、牛奶给我们。”杨保丽说,现在医护人员都在连轴转,但当看到有人理解她的工作时,她很感动。“我也在为瑞丽抗疫贡献自己的力量,我们对战胜疫情充满信心。”她说。

责任编辑:王川

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×