中工娱乐

尽早识别自闭症,你家孩子有这些“不听话”的行为吗?

来源:新华社
2021-04-02 19:22:34

  原标题:尽早识别自闭症,你家孩子有这些“不听话”的行为吗?

  新华社重庆4月2日电(记者周闻韬)贝贝是一个两岁半的男孩,但在家人眼里,他却不太“听话”:叫名字不答应,要什么东西总是拉人去,还常常发脾气。同时他也很喜欢认数字,看到数字就会指着让家长读,但出门就一个劲儿地乱跑。

  “第一次接诊贝贝时,听完家长的陈述,我们就担心是自闭症,因为他具备很明显的两大特征。”重庆医科大学附属儿童医院儿童青少年生长发育与心理健康中心副主任医师刘晓介绍,在临床上,自闭症有两大核心特点:一是社交障碍,二是刻板重复行为和狭隘的兴趣爱好。

  “贝贝的表现符合这两大核心特点。不理人、不爱说话是社交障碍的表现,而喜欢认数字等则是刻板重复行为和狭隘的兴趣爱好。”刘晓说。

  今年4月2日是第14个世界自闭症日,对于自闭症的认识,许多人都来自《海洋天堂》《雨人》等影视作品。实际上,自闭症离我们并不遥远,只是症状不那么典型或戏剧化。

  专家提醒,再小年龄的儿童,即使只有细微的迹象,也不能掉以轻心。了解以下5种细微的迹象,有助于家长早期发现自闭症前兆,进行早期干预进而获得更好的治疗效果:

  一是不看。眼睛不看人,视线接触差,回避目光接触。二是不应。叫名字,不理你。与之说话,没有回应。总之,对语言指令反应差。三是不指。正常孩子会用手指着目标物体表示需要或有兴趣,自闭症患儿不会,也缺乏其他肢体语言。四是不语。不会说话,学说话延迟,会说话也不主动说。五是不当。行为不当,行为与年龄不相当,比如刻板重复的行为。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×