中工娱乐

作业游戏校外培训都要让路!教育部发文保障中小学生睡眠

来源:新华社
2021-04-02 19:19:44

  原标题:作业游戏校外培训都要让路!教育部发文保障中小学生睡眠

  新华社北京4月2日电(记者胡浩)记者2日从教育部了解到,为保证中小学生享有充足睡眠时间,促进学生身心健康发展,教育部印发《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》,明确了中小学生必要睡眠时间,并为此对作业、校外培训、游戏等管理作出规定。

  教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,通知提出了3个“重要时间”:一是必要睡眠时间。小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时。二是学校作息时间。小学上午上课时间一般不早于8:20,中学一般不早于8:00。学校不得要求学生提前到校,有条件的应保障必要午休时间。三是晚上就寝时间。小学生一般不晚于21:20,初中生一般不晚于22:00,高中生一般不晚于23:00。

  他介绍,2020年12月,教育部基础教育司委托有关研究机构对10省市开展了中小学生学业负担监测。结果显示,小学生、初中生平均睡眠时长分别为9.5小时和8.4小时,不同程度存在睡眠不足问题。

  “作业、校外培训、游戏都要为学生睡眠让路。”吕玉刚说,在作业方面,小学生要在校内基本完成书面作业、中学生在校内完成大部分书面作业,个别学生经努力到就寝时间仍未完成作业的,家长应督促按时就寝不熬夜,确保充足睡眠。教师要对此进行针对性分析,加强辅导,如有必要可调整作业内容和作业量。在校外培训方面,校外线下培训结束时间不得晚于20:30,线上直播类培训结束时间不得晚于21:00,不得以课前预习、课后巩固、作业练习、微信群打卡等任何形式布置作业。各地教育部门要按照管理权限,会同相关部门采用技术手段加强监管,确保每日22:00到次日8:00不得为未成年人提供游戏服务。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×