中工娱乐

福建厦门:夜光藻遇氧变“蓝眼泪” 市民争相观赏

来源:央视网
2021-04-02 18:54:41

  原标题:福建厦门:夜光藻遇氧变“蓝眼泪” 市民争相观赏

  央视网消息:这两天,福建厦门环岛路附近海域、筼筜湖等地出现“蓝眼泪”奇观,如梦如幻的蓝光让人惊叹连连。

  3月31日晚上8点多,记者在厦门筼筜湖边看到,一些市民游客早早就等候在这里,他们用竹竿在水中搅动。随着竹竿掠过,平静的湖面上掠过一阵荧光蓝色的水波纹,偶而有人将石头丢下激起阵阵蓝色的水花,引得围观人群一阵欢呼。

  专家介绍,“蓝眼泪”的形成是因为海水中生活了一类甲藻,在这类甲藻的体内有荧光素酶,也被称作夜光藻,当夜光藻体内的荧光素酶与氧气发生接触时,就会产生蓝色的光芒。

  据了解,这类夜光藻也是赤潮生物的一种,一旦大量聚集,达到预警值就有可能发生赤潮。而就目前的监测情况来看,这里夜光藻的密度并不大。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×