中工娱乐

明媚春光放飞时,健康防护不放松

市健促中心提醒:清明出游仍要坚持“防疫三件套”“防护五还要”

来源:文汇报
2021-04-02 19:39:00

  原标题:明媚春光放飞时,健康防护不放松(主题)

  市健促中心提醒:清明出游仍要坚持“防疫三件套”“防护五还要”(副题)

  文汇报讯 (记者唐闻佳)春意渐浓,百花盛开,加之清明假期将至,不少市民有出门“放飞”的打算。昨天,上海市健康促进中心发布提醒:尽管春光无限好,但在赏花踏青、亲近自然时,仍要记得做好各项健康防护措施。

  春天出门在外,首先要提防媒介传染病。市健促中心提醒,在户外,要主动远离鼠形动物及其排泄物,防止鼠类排泄物污染食品,不直接用手接触被污染的物品。前往山区、丘陵地带以及草木茂盛地区,应穿长袖衣服,扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子、鞋子里,别在草地、树林等环境中长时间坐卧,裸露的皮肤要涂抹上驱避剂,以防止被蜱、蚊等昆虫叮咬。纵情山水间,还要注意避开涉险水域,避免接触情况不明的河水、湖水、渠水等,更不要在其中游泳嬉戏,预防溺水事故,警惕血吸虫病等疾病。

  其次,踏青春游,健康隐患应早防。要防止“病从口入”,饭前要洗手,不吃不清洁的食物,不喝生水;在外就餐时,尽量不吃生冷、半生的水产品等食物;野外就餐,最好携带有密封包装的食品;不采摘、食用野生蘑菇和野生植物;拒绝野味。要注意预防日光性皮炎,避免长时间暴露于阳光下,出门前涂抹防晒霜,最好戴遮阳帽或打遮阳伞等。要谨防花粉过敏,过敏易感人群日常多关注气象预报,选择花粉浓度低的时段外出,随身携带必要抗敏药物,出现较重症状及时就医。要始终牢记“安全”二字,穿着舒适合脚的鞋子,尽量选择平缓的道路,不要攀爬山林石壁,防止坠落;不随处吸烟、不乱丢烟头,在指定区域内烧烤,防止火灾事故发生;驾车出行时注意自驾安全,避免疲劳驾驶。

  当前疫情常态化防控阶段, “防疫法宝”也绝对不能忘。建议市民朋友出游先做功课:了解目的地政策,查询景区限流、预约等资讯;准备好一次性医用口罩、纸巾、免洗手消毒剂、消毒湿巾等个人防护用品。出游之际,仍要坚持“防疫三件套” “防护五还要”,做好行程记录和健康监测,一旦出现发热、干咳等可疑症状,立即到就近医院发热门诊就诊。

  市健促中心同时提醒,在没有疫苗接种禁忌证的情况下,符合条件的人群都推荐接种新冠疫苗,保护自己,也保护他人。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×