中工娱乐

持假结婚证过户“京牌” 被告人获刑6个月并处罚金5000元

来源:央视网
2021-04-02 17:45:05

  原标题:持假结婚证过户“京牌” 被告人获刑6个月并处罚金5000元

  央视网消息:为缓解交通压力、控制机动车保有量,一些大城市推出了汽车限购限牌政策。想要获得一个本地车牌,需要遵照当地的小客车数量调控政策。但是有些人动起了歪心思,另找所谓的“捷径”。今年2月,北京市朝阳区人民法院就开庭审理了一起持假结婚证过户“京牌”案件并当庭作出判决,两名被告人分别被判处有期徒刑六个月和罚金人民币5000元。

  现在画面中展示的是一张看似普通的结婚证,上面照片中的女子就是被告人蒋某,而照片中的男子名叫刘某。他们彼此是毫无交集的陌生人,但因为被告人吴某的一番操作,结婚证上却写着,两人于2015年成为了夫妻,这其中有何隐情呢?原来,这本结婚证是为了让蒋某过户车辆而伪造的证件,也正是因为这张假证,蒋某和吴某成了本案中的被告人,刘某被另案处理。

  被告人蒋某,32岁,根据司法机关调查,她于2013年来到北京生活,想买车但又不具备摇号的资格。2019年5月,蒋某认识了一个叫贾某的男子,贾某称能帮她介绍一个中间人,把京牌的事情全都办妥,而这个所谓的中间人,正是本案中的另一名被告人吴某。

  吴某告诉蒋某,他们可以找名下有牌照的人和蒋某登记结婚,完成车牌过户之后再去办理离婚,而蒋某对此有些犹豫。

  根据被告人吴某供述,当时他说,如果不想留下婚史,那可以伪造结婚证,然后去法院打离婚官司,通过离婚财产分割的方式获取配偶的车牌完成过户。吴某还承诺,如此一来蒋某不仅能过户车辆,婚姻记录上也不会留下痕迹,就是价格相对较高。

  随后,蒋某和吴某签订了一份所谓的“北京购车指标直落协议”,根据协议约定,吴某负责给蒋某做直落北京市小客车购车指标,并承诺其办理完车牌无任何婚姻记录,蒋某则需要支付包括订金、尾款、及服务费在内的共计28万元人民币的费用。

  收到蒋某的8万元定金后,吴某自己留下了2万元,又通过微信转给了贾某1万元,作为介绍客户的好处费。剩下的5万元钱以及蒋某之后支付的20万元,他都陆续打给了自己的上家张某,用来操办这单生意。

  然而过了没多久,吴某收到了上家的回复,说通过法院判决离婚过户的方法行不通,还需要另想个法子。于是几人决定,直接用假结婚证去车管所办理过户车牌过户手续,这个计划能蒙混过关吗?法院又将如何认定呢?

  因为着急用车牌,蒋某同意了这个计划。2019年8月,吴某通知蒋某去北京市公安局公安交通管理局车辆管理所京朝分所,说到时会有人带着她办理过户手续。

  就这样,蒋某和刘某这两个第一次见面的陌生人,靠着一张假证,以夫妻的名义蒙混过了关,然而没过多久,蒋某就发现事情远没有设想得这么简单。

  蒋某以为事情就会这么不了了之,但在2020年9月时,她突然收到了吴某退还的27万元人民币。

  过户的事情没有办成,蒋某最终收到了绝大部分费用的退款,然而,她委托吴某利用假结婚证办理车辆过户的违法行为却是无法掩盖的。车管所的工作人员在做信息核实的工作中也注意到了这一情况,并把相关资料移交了派出所处理。

  经查证,蒋某所持结婚证记载的婚姻登记机关,抚顺市新抚区明水县婚姻登记处核实,没有查到其相关婚姻登记记录,这明确了蒋某用于办理车辆过户的结婚证是伪造的。2020年10月,北京警方陆续将蒋某、贾某、吴某、刘某等人抓获。2021年1月27日,北京市朝阳区人民检察院以买卖国家机关证件罪对蒋某、吴某提起公诉。其他人另案处理。

  2021年1月1日,北京市开始正式实行新制定的《北京市小客车数量调控规定》,针对“假结婚过户”的现象做出了更严格的限制,比如,办理夫妻间车辆变更登记、离婚析产车辆转移登记时,需满足婚姻存续期满1年的条件等。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×