中工娱乐

3月“科学”流言榜发布

三北防护林“开口子”招来沙尘是谣言

来源:北京晚报
2021-04-01 17:33:11

  原标题:3月“科学”流言榜发布(引题)

  三北防护林“开口子”招来沙尘是谣言(主题)

  北京晚报记者 张 航

  三北防护林“开了口子”吹走雾霾迎来沙尘暴?量子技术已经非常成熟,应用广泛?熬夜可以通过“补觉”补回来?这些观点都是错的。昨天,北京市科协、北京市委网信办等单位指导发布3月“科学”流言榜,辟谣上述流言。

  三月份北京遭遇多次沙尘袭扰,有人提出这是因为三北防护林被“开了口子”以便吹走雾霾,同时也让沙尘暴吹了进来。果真如此?当然不是。首先,三北防护林非但没有被“开口子”,反而在持续壮大并发挥抵御沙尘的作用。全国荒漠化和沙化监测结果显示,2014年以来,三北防护林工程区沙化土地面积连续缩减,年均沙尘暴天数从6.8天下降到2.4天。

  其次从科学上分析,虽然树林可以阻挡大风和吸附部分沙尘,但不能完全阻止在较高空间飞扬的沙尘。当强沙尘暴形成时,如果风速达到30米/秒,也就是11级风,可以将直径0.05至0.005毫米的粉砂吹到1.5公里的高度,而三北防护林的高度一般只有10至20米,是无法完全阻挡沙尘入境的。

  量子产品多是炒作

  目前市场上各类“量子商品”层出不穷,这是否意味着量子技术已经非常成熟,产品已经进入千家万户?显然不是。“量子”是一个物理概念,是描述微观世界一个物理量的最小单位。目前量子主要应用于量子通信、量子计算和量子精密测量,其他领域还没有实用化。所谓的量子水、量子鞋垫、量子眼镜等,都是利用量子概念在炒作。

  周末补觉不能减少健康风险

  “平时熬夜,周末补觉”的观念也是错的。睡眠不足会造成血压升高、消化功能下降、记忆能力减退、内分泌紊乱等问题,还会让人出现紧张、焦虑、烦躁、易怒等情绪。如果一个人睡眠质量比较差,即使周末“补觉”多睡一会儿,也不能减少平时缺觉所带来的健康风险。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×