中工娱乐

“一起苗苗苗苗苗”为什么这么火?

来源:羊城晚报
2021-04-01 14:37:00

  原标题:“一起苗苗苗苗苗”为什么这么火?

  □林如敏

  “我们一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗。”这是深圳市卫健委推出的又一神作,因其欢乐气质,引来大量网友围观并登上热搜。

  呼吁民众接种新冠疫苗,没有什么比一条朗朗上口、深入人心的标语更直接有效了。“我们一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗”,貌似有些无厘头,语法上也经不起推敲,但是它能迅速吸粉、出圈走红,自有它的道理。

  创作者灵感应该来自于网络热门歌曲《学猫叫》。脱胎于热门歌曲的标语先天自带节奏和韵律感;“一起苗苗苗苗苗”,多达五次的同义反复,对打疫苗这事进行了有力的强调,让人印象深刻;我们一起打疫苗,客观上营造了某种共同体意识,在欢乐、亲和的氛围中吸引着越来越多的人加入这个共同体。所以说,它的宣传效果杠杠的。

  深圳市卫健委的微信公号,早已成了政务类官方账号中神一般的存在。它没有一般政务类公号正襟危坐的面孔,绝不语言无味地说教、面目可憎地灌输,也鲜少冰冷机械地发文件。其富于网感、幽默诙谐的行文方式,赋予了“深小卫”特色鲜明的人设,受到广大网民的热捧,其发布的原创文章、视频,10万+是常态。

  对于“一起苗苗苗苗苗”,有读者评论道:“开放、活泼、阳光、有趣的城市配得起这幅标语。” 我们当然不提倡“娱乐至死”,但是,创新传播手段、转化话语方式,是提升传播力、影响力的必由之路。从这个意义上说,“深小卫”有趣的灵魂,是一个值得好好研究的样本。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×