中工娱乐

北京研究地铁“高峰票价+通勤优惠”

地铁安检将推“常旅客白名单”

来源:北京晚报
2021-03-31 17:19:00

  原标题:北京研究地铁“高峰票价+通勤优惠”(引题)

  地铁安检将推“常旅客白名单”(主题)

  北京晚报记者 孙宏阳

  根据2021年北京交通综合治理行动计划,今年在天通苑等地铁站将推出基于乘客信用体系的安检新模式,“信用安检”具体怎么实现?记者今天上午从市交通委、北京交通发展研究院获悉,安检新模式将通过“常旅客白名单”实现。

  同时,本市正在研究的地铁“高峰票价”不会影响具有刚性通勤需求的乘客。在缓堵方面,今年将完成20处市管城市道路疏堵工程,组织实施318处交通节点治理,推进奥林匹克南区等10处重点区域交通综合治理。

  安检

  乘客可主动申请加入“白名单”

  据介绍,“常旅客白名单”基于信用体系建立,经常通勤的乘客可以主动申请加入“白名单”,从而简化安检流程,提高进站效率。按照计划,今年本市将在天通苑、天通苑北、天通苑南、霍营、回龙观东大街等站推出基于乘客信用体系的安检新模式,提高安检质量和效率,实现乘客快速进站。

  在地铁建设方面,北京今年将实现7条段、54.5公里的开通试运营目标,涉及8号线三期剩余段(中国美术馆—珠市口)、11号线西段(金顶街—首钢)、14号线剩余段(西局—右安门外)、17号线南段(十里河—亦庄站前区南)、19号线一期(新宫—牡丹园)、机场线西延(东直门—北新桥)、S1线剩余段(金安桥—苹果园)。3号线一期、12号线、17号线等在施线路也将加紧建设。同时,推动既有轨道线网优化提升,实现1号线和八通线、房山线和9号线跨线运营。

  同时,交通部门将加快推进轨道交通四网融合发展,推动与铁路部门签订路地战略合作框架协议,研究完成四网融合顶层设计,打造“一套体系、一网运营、一票通行、一站安检”。推进城市副中心线、东北环线、通密线等市郊铁路整体提升工程,推进S2线南段(黄土店—南口)通勤化改造。研究市郊铁路与轨道线路交叉处增加换乘站方案并组织实施。

  票价

  研究“高峰票价+通勤优惠”

  根据2021年北京交通综合治理行动计划,今年北京将研究地铁“高峰票价+通勤优惠”,一些市民担心高峰通勤成本会提高。记者了解到,新模式会对具有刚性通勤需求的乘客予以优惠,因此不会受到影响。

  据介绍,“高峰票价+通勤优惠”模式仍在研究阶段,或将提高早晚高峰时段地铁票价,主要目的是想把非刚性需求乘客引导至平峰出行。对于具有刚性通勤需求的乘客,可以享受“通勤优惠”。

  为了提升公共交通体系的支撑力,持续优化出行结构,本市还将逐步提升45分钟以内通勤比例。在16号线屯佃站、苹果园枢纽、燕房线阎村东站、4号线安河桥北站建设一批驻车换乘停车场。

  改善

  奥林匹克南区将进行综合治理

  今年,北京将推广CBD区域交通综合治理经验,研究制定重点区域交通综合治理工作指南。其中,将推进奥林匹克南区等10处重点区域交通综合治理。

  记者从市交通委获悉,交通综合治理工作逐步向街道下沉。以奥林匹克南区重点区域为例,该地区位于亚运村街道东南部,区域内有奥体文化商务园区和冬奥村,是2022年冬奥会服务保障的核心区域。自2014年开发建设以来,东部区域的奥体文化商务园区已陆续建成并投入使用。由于奥体文化商务园区未全部建设完成,代征代建道路及市政设施未移交市政部门管理,导致该区域商务楼宇各自为界,区域交通组织混乱。

  从去年开始,亚运村街道联合北京交通发展研究院一同调研现场、分析数据、推演模型,编制街乡层面交通规划方案。通过“吹哨报到”机制会同区交通委,协调区里各有关部门,共同协商交通综合治理措施,以优化交通秩序、改善出行环境、提高运行效率为目标,从道路组织治低效、服务冬奥治品质、静态交通治散乱、旅游交通治任性、智慧交通治无序、宣传动员治抢行六方面改善奥南地区交通出行环境。

  今年以来,亚运村街道多次协调产权单位,力争改善该区域由于各自为政导致的交通无序。预计通过市政道路分段移交,同步规范交通配套设施、合理施划交通标志标线等措施,奥南地区商务楼宇将拆除自行设置的交通护栏,疏导车辆停入地下停车场,规范共享单车、快递送货分区停放,有效改善区域交通环境。

  慢行

  回龙观自行车专用路东拓南展

  在慢行系统整治方面,北京今年推进滨水道路、园林绿道与城市道路慢行系统连通融合。今年计划编制完成水网、绿网、路网慢行系统规划并推动落实。推进实施东单南北大街延长线、西单南北大街延长线、平安大街、中轴线特定风貌管控区、二环辅路等慢行系统品质优化改造。

  回龙观自行车专用路东拓工程(同成街东延段)和南展工程(后厂村路至北四环段)力争在年内开工建设,未来南展工程还有望继续延长至西直门,东拓工程远景建设目标为延伸至安立路。同时,提升京藏高速公路辅路(德胜门桥—西关环岛)沿线自行车骑行环境品质。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×