中工娱乐

小井盖背后的大变化——一起偷井盖案引发的市政管理联动

来源:新华网
2021-03-31 13:26:33

  原标题:小井盖背后的大变化——一起偷井盖案引发的市政管理联动   

  新华社重庆3月31日电

  新华社记者陈国洲

  近日,在重庆永川区,一起普通的盗窃下水道井盖案,引发了一场检察机关与行政职能部门的接力。治理井盖被盗案的背后,折射出司法监督常态化和部门作风大转变。

  2020年11月,重庆永川区检察院受理了一起盗窃井盖案。犯罪嫌疑人喻某某因为打游戏缺钱就打起了路边井盖的主意,先后5次行窃并得手,共盗走120余个井盖。

  在办案过程中承办检察官了解到,此次井盖被盗并不是个案。“一个重型铸铁井盖价值90元左右,一般盖在雨水沟上,被盗后,肯定会危及过往行人安全。”被盗单位某民企建筑公司工作人员说,“厂区道路上的这些井盖已经是第三次失窃了。”

  承办检察官一方面认真审查案件,将喻某某以盗窃罪起诉至法院,联合公安机关追回100个井盖。另一方面,他们主动找问题、走访相关主管部门,发挥检察监督作用。

  “过去,打击完犯罪这个案子就结束了,但现在案子的结束可能只是推动问题得到根本解决的开始。”永川区检察院副检察长贺刚说,在办理该案过程中,检察院及时向市政管理部门通报案情,在积极沟通的基础上,推动相关职能部门完善管理机制。

  “虽然只是一个小井盖,但要管好它却牵涉很多部门,需要市政、城管、环卫、公安等部门协力,也要从改变井盖材质、创新管理方法等方面想办法。”永川区检察院检察一部主任冯斌说,检察院的建议迅速得到职能部门的响应,经过一段时间调研,一套“721”井盖快速维修管理机制近日开始发挥作用。

  据了解,在“721”井盖快速维修管理机制中,“7”指的是市政工作人员、城管队员、环卫工人、停车管理员网格化管理和“12345”“12319”及市民投诉热线等7个发现问题的渠道,“2”指的是发现问题2个小时以内向维修单位派遣工作单,“1”指的是工程量少于100平方米的要在1天内完成维修。

  此外,永川区市政管理部门参照其他地方先进经验,建立数字化管理机制,将井盖信息全部录入管理系统、实行寿命化管理;建立保险机制,对井盖加装防坠网、织密保护网;建立防盗机制,加强巡逻检查,对老井盖进行回收,并更新一体化新井盖。

  据永川区市政管理部门统计,自从建立“721”井盖快速维修管理机制后,永川已积极更换、维修井盖100余个,确保井盖及时补、及时换。

  “司法监督日益常态化,部门转作风不断走深走实,这给基层社会治理带来了新动力。”贺刚说。

责任编辑:韩瑞敏

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×