中工娱乐

车棚变仓库 自行车电动车又都“上了楼”

小区的存车棚已成灰黑地带

来源:北京晚报
2021-03-30 19:31:12

  原标题:车棚变仓库 自行车电动车又都“上了楼”(引题)

  小区的存车棚已成灰黑地带(主题)

  北京晚报记者 褚英硕 张群琛 实习记者 师悦文并摄

  小区居民宁愿把自行车、电动车推上楼,也不愿存进楼下的自行车棚,这是为啥?近日,记者走访中了解到,有的车棚既无监控也无人看管,有的车棚缺少充电设备,还有的车棚被僵尸车和杂物占用……面对困扰不少小区的楼道里乱停自行车、电动车的老大难问题,已经成了“鸡肋”的自行车棚,到了应该好好管管的时候了!

  问题1

  没有充电桩和监控居民不敢用

  “楼道里停了那么多电动车和自行车,堵了消防通道,一旦发生火情,人都逃不出去呀!”近日,家住海淀区红联北村5号楼的居民向本报反映,楼道内的非机动车乱停现象已带来了安全隐患。

  3月25日下午,走进红联北村5号楼。只见每层楼电梯间的显眼位置,都贴着“楼梯属于消防通道,禁止停放自行车”的提示,但很多居民却视而不见,将电动车、自行车推上了楼。整个5号楼的各层楼道内,共停放了63辆自行车和电动车。其中,9层的问题最为严重,8辆车占据了电梯间一半空间;顶楼16层,3辆车倚在楼梯栏杆上,车身蒙了厚厚的一层土,一辆自行车的车链子耷拉到地上,看起来很久都没人骑过……小区的4号楼楼道内,也存在不同程度的电动车、自行车乱停现象。

  记者发现,5号楼和4号楼旁边就是两排车棚,车棚里还有不少停车位,可为什么大家要舍近求远把车推上楼?

  5号楼一位居民说:“一个多月前,我家一辆停车棚里的山地车丢了,根本找不回来,因为车棚里没有监控。从那次丢车后,我就再也不敢把车放外面了,两辆山地车都堆在楼道里。虽然费点事儿,但心里踏实。”

  “小区就一个保安,还不能保证时时都在,大门一整天都是开着的,附近人流量大,放这儿实在不放心!”另一位骑车的居民说。

  电动车充电难,也是不少居民把车推上楼的原因。“车棚里只有18个充电桩,可小区里电动车太多,我们都轮不上用啊,天天拎电瓶回家充电,还不如直接把车推上楼。”一名居民说。

  红联北村社区居委会王主任无奈地说,4、5号楼建成于上世纪90年代,属于房改房,大部分居民就交点卫生费、垃圾消纳费,只有少数已出售房子的业主会缴纳物业费。自行车棚安装探头,缺少资金支持。另外,4、5、6号三栋楼的维修、保洁、治安等工作,只有一个人负责,很难兼顾到各方面。

  问题2

  僵尸车和杂物霸占了存车棚

  丰台区万润风景小区不但有带充电设备的地上存车棚,在2、7、8、9号楼下还各有一个地下存车处。可居民仍然把自行车停到楼道、单元门口,占用了公共空间,甚至连消防通道都堵上了。

  “小区里的自行车、电动车加起来得有几百辆,地上存车棚那点地儿根本不够用。地下存车处早就变成了杂物间,失去了原有的功能。”居民李女士抱怨。

  走进4处地下存车处,无一例外全都堆满了僵尸车和各种闲置的杂物。8号楼下的存车处入口处堆满了各种纸箱、塑料瓶等废品,往下走的楼梯两侧也全是杂物,台阶上满是散发着臭味的污迹。地下存车处的声控灯已经坏了,里面漆黑一片。透过手电筒的光线,可以看到里面歪七扭八地叠放着几十辆僵尸车,还堆放了不少旧家具、纸箱等杂物。

  9号楼的地下存车处入口安了一扇大铁门,里面也成了废旧家具和杂物的仓库。

  2号楼的地下空间入口处,还贴有“自行车存车处”的标识,门口却堆着不少破旧家具和电器。再往里走,可以看到占满了地下空间的成千上百辆自行车都覆盖着厚厚的灰尘。有的车胎已经瘪了,有的车把和车身上已是锈迹斑斑,车座早就烂了。一名物业工作人员说,堆放在这里的都是从车棚和楼道里清出来没人要的僵尸车。因为存车处空间有限,这些僵尸车和杂物占着地方,其他居民的车子就放不进来了。

  在房山区一万米家园小区,2号楼西侧就是一长排自行车棚,但每栋楼内仍存在楼道停车乱象。

  在2号楼西侧的自行车棚里,堆放着五花八门的杂物,大立柜、木桌子、铁柜子、电饭锅,甚至还有一个废旧的大型厨房设备。这些杂物占据了自行车棚不小的地方,让车棚显得杂乱不堪。

  居民刘女士说,这些杂物堆在车棚里已经很长时间了,以前还有人把家里不要的破沙发也扔到车棚里。后来有居民向物业反映过问题,有人来清理过几次,不过也没彻底解决问题。一名工作人员称,车棚里的家具和僵尸自行车毕竟属于私人物品,也不能确定主人是否真正丢弃了,因此他们也不敢擅自处理。

  问题3

  推车下坡绕几个弯用起来很不便

  据了解,已入住5年的通州区华业东方玫瑰C区,大部分居民一直坚持把自行车抬上楼。

  “推车下坡要拐好几个弯,而且里面还特别黑,感觉用着不方便。”提起为何不把自行车停进小区内的自行车棚,居民说出了原因。

  小区的自行车棚位于2号楼西侧,从入口到地下车棚要绕过4段楼梯。所以,居民不是把自行车、电动车停在车棚入口,就是放在楼梯的拐角处。记者看到,入口处已堆放了十几辆自行车,楼梯间乱停的自行车已落满了灰尘,有的车已经残破不全,显然已经很久无人使用了。在车棚二层和三层楼梯的拐角处,一盏应急照明灯的插销被人拔了下来,一条长长的黑色电线插在插座上。顺着电线走到车棚入口处,电线的另一头竟连接着一辆私人电动车。

  越往下走,光线越昏暗,沿途的几盏声控灯只剩一盏还能用。到了地下,里面更是漆黑一片。打开手电筒,透过微弱的光线,可以看到偌大的地下车棚里竟没有一辆自行车,而是堆满了杂物。

  “这个车棚的使用率一直不高,主要还是从入口到地下要推着车拐4道弯,太不方便了。而且里面的灯早就坏了,伸手不见五指,谁也不敢往下走呀,还不如放在门口呢!”居民王先生说。

  也有业主反映,小区停车棚使用率不高,主要原因是位置设计不合理。“这个自行车棚的入口冲着小区院墙,不是冲着院子里。通往自行车棚的小道上,也不设置一个指示标,除了住在车棚周边楼栋的业主,可能大部分人都不知道这儿还有个车棚。”一位居民说。

  “车棚里堆杂物、灯不亮,还有人私接电线充电,这些问题都是无人管理造成的,存在严重的安全隐患。”王先生说,我们盼望着车棚能够真正地被“管”起来,实现物尽其用。

  破题

  增置设备引导居民存车入棚

  南广阳城社区给非机动车安上了“三色车牌”。

  小区自行车棚该怎么管,怎样才能物尽其用?事实上,不少小区的做法已经给出了答案。

  针对车棚缺少充电设备的问题,海淀区红联北村社区近期在停车棚内新装了40个充电桩设备插口,很快就通电了。到时给小区的百十辆电动车充电应该够用了,也能引导居民将电动车停入车棚。接下来,居委会将集中清理废旧自行车,为居民在车棚停车提供更多空间。

  朝阳区十八里店乡十里河村近日新建成了两处电动车智能充电站。在十里河饮马井智能充电站一区,大门紧闭着。前来取车的村民将身份证靠近感应区域,“嗒”的一声,门便打开了。充电站门口设有智能识别系统,登记信息的村民刷身份证或人脸识别后才可进入。走进内部,两轮电动车充电停放处、三轮电动车充电停放处、电池充电处3个区域各有划分和标识,显得整齐美观。待车取出后,门缓缓自动合上。此外,车棚内外还安装了多个监控,并安排了专人值守、巡逻,让村民存车、充电更安心。

  走进房山区南广阳城社区,居民楼下和楼道内不见一辆随便乱放的自行车或电动车,所有非机动车全都集中停放在小区北侧的车棚内。这是因为所有住户全都签订了《承诺书》,对于随意停放的,按《承诺书》中的约定处理,就会面临口头教育和收取违约金等“处罚”。

  车棚内的非机动车上,都安装了社区配备的“三色车牌”。本村村民电动自行车和电动三轮为蓝色标牌,本村村民的自行车和三轮车为黄色标牌,租户的非机动车为红色标牌。保安人员通过标牌颜色统一管理小区的进出非机动车辆,若出现陌生人骑乘带颜色标牌的车出门,保安人员能够一眼辨识出来。多年来,正是归功于这创新性的“三色”管理,小区未发生一起非机动车偷盗事件。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×