中工娱乐

一朵“解语花”盛开在成都

来源:新华社
2021-03-30 19:09:51

  原标题:一朵“解语花”盛开在成都

  新华社成都3月30日电(记者董小红)“不要着急,我带你去骨科诊室看看。”在四川大学华西医院西藏成办分院,21岁的宗巴小心翼翼扶着走路不便的患者,帮忙按电梯、拿包包,细致又耐心。

  宗巴是西南民族大学大三学生,家在西藏日喀则,来成都上学已经三年了,每周她都要来医院帮忙。

  记者了解到,每年到成都看病的藏族患者有3万余人。四川大学华西医院统计显示,约有82%的藏族同胞表示在就医过程中因环境陌生、语言不通造成就医困难。

  2016年4月,在四川大学、西南民族大学在校藏族大学生的倡导下,在四川大学华西医院团委的支持下,一个温暖的志愿服务项目——“藏语翻译及陪同就诊”诞生了。2年后,该项目改名为“解语花”民族语言助医志愿服务。

  宗巴就是“解语花”团队中的一员。上大二的时候,她偶然在一次学校社团招新活动上看到这个项目的介绍,性格内向的她,抱着试一试的心态报了名,“我也想多学习一下,多跟人交流。”

  第一次来医院进行志愿服务时,那是一个大热天,医院人特别多,宗巴还有点不习惯。虽然之前已经接受过相关培训,但第一次“上岗”,她还是很紧张。“我当时穿着志愿者的红背心,手都不知道往哪里放。”她笑着说。

  让她印象深刻的是,当天遇到一个从拉萨来成都看病的藏族同胞,因为第一次来成都,人生地不熟,连就诊卡都没办,在门诊大厅来回走,也不知道应该做什么。“我就赶紧上前去问他需要什么帮助,原来他是肚子疼,我带着他办了就诊卡,去找医生看了病、拿了药,他一直对我说谢谢,特别感激我。”宗巴说,藏族同胞“感激”的眼神让她难以忘怀。

  成为一朵“解语花”,帮助藏族同胞破除语言障碍,自己也收获了很多快乐。因为在医院跟人交流比较多,宗巴的性格越来越开朗,在公开场合谈话也不紧张了。今年,她还拉着新入学的大一学妹一起来做志愿者。

  为了帮助各地藏族同胞“无障碍”看病,打通就医“最后一公里”,“解语花”志愿者们几乎每天都会在医院巡视,一旦看见有藏族患者沟通遇阻,他们便第一时间上前服务,挂号、陪同就诊、取药、办住院手续,帮着和医生沟通。

  目前,“解语花”主要面向成都市内高校中掌握汉藏双语的藏族在校大学生,累计注册志愿者823人,累计受益藏族同胞3万余人。

  “通过对志愿服务小时的认定,我们还配套制定了一系列奖励机制。”四川大学华西医院团委相关负责人介绍,医院特别重视志愿者在服务过程中的意见反馈,会及时调整工作内容和改进工作质量。比如,志愿者们发现,如果藏族同胞们在来院之前能了解医院的相关就诊信息,就能提前做好准备。于是,医院就将就诊流程等科普小知识翻译成藏语,通过线上渠道向藏区同胞宣传。

  “现在,我微信里还有很多好友是之前帮助过的藏族同胞,他们经常会在微信上问候我,成为志愿者让我收获了很多朋友。”宗巴说。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×