中工娱乐

广东徐闻35万亩菠萝进入大规模采摘期 农民喜获丰收

来源:央视网
2021-03-30 17:20:00

  原标题:广东徐闻35万亩菠萝进入大规模采摘期 农民喜获丰收

  央视网消息:眼下,广东徐闻县的35万亩菠萝开始了大规模采摘,今年的徐闻菠萝不仅好卖,价格还不错,农民喜获丰收。

  在广东徐闻曲界镇的这片上千亩连片菠萝地,近几天来自天南地北的采购商纷纷前来收购菠萝。

  广东徐闻全县的菠萝种植面积达35万亩,年产量70万吨,每年3至5月份是这里菠萝集中上市的季节。这几年,当地农业部门通过标准化、绿色化的种植管理,有效提高了徐闻县菠萝品质,还调整菠萝种植结构,目前已经有3成菠萝是新品种。今年,徐闻县还联合铁路部门开启了“徐闻菠萝”高铁专列,开往北京、兰州等全国多个城市。

  今年的徐闻菠萝一改过去量大价低的状况,卖出了身价,当地还通过数字化手段,让菠萝产销对接更加高效。

  菠萝收购商徐峰柱这段时间经常盯着手机上的一张菠萝日报图,上面有全国菠萝主产区前5名的售货量和采购价格等信息。

  这个菠萝大数据平台是广东省农业部门联合企业搭建的,从菠萝的产销趋势、采购热度到每日行情都有涉及。企业每天都会将相关信息发送给徐闻菠萝产业链上的从业者,什么时候可以卖、什么品种卖得好,看大数据一目了然。

  大数据也为政府决策提供了及时的预警。

  今后,广东徐闻还将在菠萝生产端,利用数字技术新手段,建立集生产、检测、监管、追溯于一体的溯源体系,提高菠萝品质,实现农产品优质优价。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×