中工娱乐

3月强沙尘天气对空气质量带来严重影响

来源:新华社
2021-03-30 16:18:00

  原标题:3月强沙尘天气对空气质量带来严重影响

  新华社北京3月30日电(记者高敬)生态环境部新闻发言人刘友宾30日表示,3月以来的强沙尘天气对我国环境空气质量带来严重影响。按全年测算,沙尘天气导致全国优良天数比例下降约0.6个百分点。

  在生态环境部当天举行的新闻发布会上,刘友宾介绍,今年3月14日至19日、27日至29日,我国北方地区先后经历了两次大范围的强沙尘天气过程。根据风云气象卫星监测显示,这两次沙尘天气过程主要起源于蒙古国,受蒙古气旋和冷高压影响,蒙古国首先出现了大范围沙尘暴天气,之后随着蒙古气旋东移南下,影响我国北方大部分地区。

  他说,强沙尘天气对我国环境空气质量带来严重影响。根据国家环境空气质量监测网数据,沙尘过境期间,我国北方多地空气质量达到严重污染。从沙尘影响程度看,全国共计177个地级及以上城市受到两次强沙尘天气过程影响,导致空气质量超标天数总计702天,按全年测算,全国优良天数比例下降约0.6个百分点。

  “虽然这次沙尘暴的起因主要是自然因素,但这也再次提醒我们,人类只有一个地球,人与自然是命运共同体,良好的生态环境是最普惠的民生福祉,必须高度重视生态保护和建设,加强国际合作,共建万物和谐的美丽家园。”刘友宾说。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×