中工娱乐

你家的智能电表走得准吗?民生计量专项行动来了

来源:新华网
2021-03-30 00:30:15

  原标题:你家的智能电表走得准吗?民生计量专项行动来了

  新华社北京3月29日电(记者赵文君)配眼镜、集贸市场电子秤、加油机、智能电表等,这些日常生活离不开的设施用具读数准确吗?市场监管总局将于今年3月至12月在全国组织开展民生计量专项行动,在具有公共服务属性的民生领域,打通计量惠民服务的“最后一公里”。

  持续开展眼镜制配场所计量专项整治。严厉打击眼镜制配环节使用不合格计量器具行为,防止对青少年视力的二次伤害。各地市场监管部门将检查眼镜制配场所是否按要求配备相应的计量器具、使用的强制检定工作计量器具是否经计量检定合格等。

  集中开展电子计价秤专项整治。各地市场监管部门将重点检查商场超市、集贸市场用于贸易结算的电子计价秤是否存在未经检定、检定不合格或者超过检定周期使用等情况,严厉打击缺斤短两和计量作弊等违法行为。

  提高加油机、加气机、充电桩计量精准度。围绕汽车消费的民生关切,对加油机、加气机实施计量监督检查,保障加油、加气的计量准确。各地市场监管部门要加强电动汽车充电桩计量监管研究,摸清本地区在用电动汽车充电桩的基本情况,探索建立大数据监管新模式,提高计量检定服务能力。有条件的地方可先行试点开展电动汽车充电桩强制检定工作。

  推动智能电表状态评价及更换工作。在国家电网有限公司和南方电网有限公司服务范围内的省份,逐步推行以“电能表状态评价及更换”替代“电能表到期轮换”。各地市场监管部门要督促引导相关企业完善状态评价方案,主动接受监督。逐步推广智能电能表在线监测、精准研判、状态评价、失准更换,建立“企业自控、用户监督、政府监管”机制。

责任编辑:王川

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×