中工娱乐

短视频不能成为假医生的“行骗工具”

来源:光明日报
2021-03-29 08:32:27

  原标题:短视频不能成为假医生的“行骗工具”

  【网言】

  前不久流传网络的“神医”语录视频中,“违背祖训”式行骗令人大跌眼镜。最近的报道,让短视频平台上大量招摇撞骗的假医生现出原形。他们靠东拼西凑、搬运抄袭来的内容维持更新,把健康医疗科普当成生意,等到被网友扒出黑料,要么忙着撇清关系,要么注销跑路、换个马甲东山再起。

  真医生费尽心力做科普却难有流量,漏洞百出的假科普不光误导人们面对疾病时的选择,也在贩卖和制造健康焦虑。假医生屡禁不止、卷土重来,根源在于利益。整治乱象,关键也在于切断这个灰色利益链条。比方说,注册认证时短视频平台对医生身份审核更严格些;再比如落实广告法中关于医药广告的规定,杜绝通过科普视频间接或者直接发布广告信息。问题不在于“能不能”,而是“愿意不愿意”。彻底铲除假医生存在的土壤,有待相关部门和企业共同发力。如何防止短视频沦为“行骗工具”,应当成为产品设计、开发、运营过程中的底线要求,成为平台壮大过程中首先要解决的问题。如果任由假医生大行其道,虽能赚得一时流量利益,但降低了公共服务的品质、动摇了用户信任的基石,恐怕得不偿失。

  (原载于人民日报评论微信公众号 作者:沈慎 摘编:孙晓)

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×