中工娱乐

“天价考位”后续追踪!这类考试咋就成了稀缺资源

来源:央视财经
2021-03-28 07:01:25

  “天价考位”后续追踪!这类考试咋就成了稀缺资源

  近两年,剑桥通用英语第一级和第二级考试,也就是KET和PET考试异常火爆,报名更是一位难求。有些家长甚至需要带着孩子赶到外地参加考试。今天,在河北保定的一场剑桥PET青少版考试,就有不少从北京赶来的考生。

  01 剑桥英语PET今日开考 一线城市考生异地赴考

  KET、PET考试近几年来在一二线城市尤为火爆,前段时间家长们为了争抢剑桥英语考试的报名名额,把报名网站挤瘫痪,而北上广等没报上名的家长,索性带着孩子奔向全国跨省参加考试。去年12月天津考点因为疫情原因暂停考试,北京的考生们半个月前接到通知,今天可以到河北保定考点进行考试。

  抢考位胜过抢春运车票,KET/PET考试为何如此火爆?考生们表示,他们多是为了择校、升学、小升初,或简历上能写一笔。

  尽管北京市相关政策规定“就近划片入学”,但许多名校仍然具有自主招生的权力。随着小学奥数、杯赛等考试相继被“取缔”后,只剩下被国际广泛认可的剑桥英语考试,因此在一些城市中,KET/PET成了孩子“小升初”简历上的必备项。家长们即便使出浑身解数、挤破了头,也一定要给孩子报上名,有些家长甚至是在网吧抢的。

  报名的异常火爆,也催生了一部分“天价考位”。此前,记者报道的KET/PET考试的报名费用由500元炒至上千元。家长表示,北京考位机构加价1500-2500不等。

  除了报名费,这些异地考生参加考试的住宿费、交通费也是一笔不小的花费。

  考生家长:酒店一晚700多。

  考生家长:高速封路,坐高铁过来的。

  02 “剑桥英语”怎么就成了稀缺资源?

  由于考位有限,剑桥英语KET/PET考试,可以说是一位难求,而这也催生了一批培训机构就以锁定考位为由从中牟利,“剑桥英语”为何受到追捧?

  一方面,或许是家长对教育的重视程度在提高,培训和考试的需求在增强,而究其根本原因,是一些公立学校公开或变相地将“剑桥英语”等英语评价考试,作为录取学生的参考因素。

  这种做法,无形中增加了家长和学生的焦虑感,更是在为相关的考试和培训机构背书。这样的考试江湖,何时能够归于平静?一门考试,不应该成为一种稀缺资源,更不应该成为一条牟利的渠道。

责任编辑:韩瑞敏

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×