中工娱乐

昨日为今年首个清明祭扫高峰日 全市各陵园为市民提供周到的祭扫服务

北京:扫墓仍需网络或电话预约

来源:北京青年报
2021-03-28 04:30:05

  原标题:昨日为今年首个清明祭扫高峰日 全市各陵园为市民提供周到的祭扫服务(引题)

  扫墓仍需网络或电话预约(主题)

  北京青年报讯(记者  蒋若静)清明节临近,今年本市清明祭扫服务接待日从3月20日开始至4月11日结束,总计23天。其中,3月27日、28日,4月3、4、5日这5天时间为祭扫高峰日。昨天是周末,也是今年清明节首个祭扫高峰日,全市各陵园均已准备就绪,为市民提供周到的祭扫服务。市民可通过网络或电话预约祭扫,扫码核验入园。

  昨天9时许,北京青年报记者在八宝山人民公墓西门外看到,不少提着祭扫用品的市民正在门口有序排队,现场的志愿者、安保人员正有序引导市民进入墓园。扫健康码、测量体温、排队一米线,各类防控措施一样不少。同去年一样,公墓开辟了电话预约通道和网络预约通道,电话预约的市民需出示预约号,而网络预约的市民需出示预约二维码,扫描健康宝绿码后即可进入。如果居民忘记预约,在西门南侧还设置了现场预约登记台,有不少来自北方工业大学的学生志愿者在此服务市民,市民只需登记姓名、身份证、电话、扫墓人数等信息后便可扫码进入墓园。

  墓园内的广播在不停地循环播放提示信息,提醒市民遵守相关的防疫要求。沿着主干道从西往东步行数十米,路边就有一个免费鲜花领取处,每人可免费领取一枝新鲜的菊花,用以祭奠逝者。早上不到8点,这里就已经发放了数百枝菊花。

  在墓园中心的小广场,各类便民服务应有尽有。去年因疫情防控要求,没有提供擦洗墓碑用的水桶,而今年此项服务已经恢复。公墓准备了近500只水桶,配以刷子、抹布等物品,供扫墓家属免费取用。为保证安全,几名志愿者随时更换水桶内使用过的抹布,并用消毒水对水桶进行喷洒消毒,“随用随消”。现场,还有免费的描字笔、小推车、轮椅可供市民使用,广场公布了墓园Wi-Fi,设置饮水处,现场还开设了业务咨询台,可以为市民提供墓位查找等服务。今年清明期间,人民公墓内还设置了22个临时厕所,大大方便了市民。

  八宝山人民公墓新闻发言人孟宪铠表示,早上6点多,八宝山人民公墓的全体工作人员就已经早早地上岗了。截至昨日12点,八宝山人民公墓接待祭扫群众5457人。

  根据此前市民政局发布的服务信息,本市将继续提供网络祭扫、代为祭扫和现场祭扫服务。网络祭扫方面,首都之窗、市民政局官网均设置“2021年清明节网上祭扫服务”专区,并链接到各区政府官方网站,群众可登录点击,采取填写寄语、敬献鲜花等方式进行网络祭奠,追思先人。代为祭扫方面,不能或者不愿到现场祭扫的群众,可通过清明节祭扫预约登记系统,申请由殡葬服务机构代为祭扫,机构可提供免费擦拭墓碑、敬献鲜花等基本服务。现场祭扫方面,有网络预约和电话预约两种方式,群众可关注“北京社会建设和民政”微信公众号,填写相关信息进行预约,或是拨打殡葬服务机构公布的祭扫服务电话进行预约。摄影/北京青年报记者  魏彤

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×