中工娱乐

宁夏全面加强外来物种入侵防控

来源:新华社
2021-03-27 15:16:26

  原标题:宁夏全面加强外来物种入侵防控 

  新华社银川3月27日电(记者靳赫)宁夏地处我国西北内陆地区,生态类型独特而复杂,是我国遭受外来入侵物种危害严重的地区之一。为保护生态环境和生物多样性,保障农林牧渔业可持续发展,宁夏全面加强外来物种入侵防控工作。

  根据宁夏农业农村厅、自然资源厅等5部门日前联合印发的《宁夏加强外来物种入侵防控工作方案》,宁夏将在农田、渔业水域、森林、草原、湿地等多区域启动外来入侵物种普查,通过3年左右时间,摸清外来入侵物种的种类数量、分布范围、危害程度等情况,并依法严格外来物种引入审批,强化引入后使用管理,加大对未经批准擅自引进、释放或者丢弃外来物种行为的打击力度。

  同时,宁夏还将加强外来物种口岸防控,加强农田、渔业水域、森林、草原、湿地等区域外来入侵物种治理,在重点做好国家列出的草地贪夜蛾、紫茎泽兰等重大危害物种的防控和治理工作之外,还将对稻水象甲、美洲大蠊、德国小蠊、刺苍耳、水葫芦、福寿螺等外来物种进行阻截防控、综合治理,同时加强自然保护地、江河湖泊及河口外来入侵物种综合治理,推进城乡绿化区域及生物多样性保护优先区等重点区域外来入侵物种治理。

  此外,宁夏还将加强科技攻关,加强外来物种入侵防控基础研究和关键技术研发、集成示范应用,完善相关政策法规和防控管理体制,建立外来物种入侵防控部际协调机制,并探索建立跨行政区域外来物种入侵防控联动协作机制。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×