中工娱乐

山东完善慈善组织准入条件、程序

来源:新华社
2021-03-27 15:14:35

  原标题:山东完善慈善组织准入条件、程序

  新华社济南3月27日电(记者叶婧)山东省第十三届人民代表大会常务委员会第二十七次会议日前审议通过了《山东省慈善条例》。其中提出,山东将进一步推动慈善领域“放管服”改革,完善慈善组织准入条件、程序。

  山东明确,在办理社会组织设立登记时,符合条件的可同步登记为慈善组织,为申请人提供简化手续、缩短审批时限等便利;推动民政、财政、税务等有关部门实现信息共享,为慈善组织依法获取非营利性组织免税资格、公益性捐赠税前扣除资格提供便利。

  此外,山东还对慈善组织清算后的剩余财产处理进行了补充,强调不得向出资人、设立人或者会员分配,可以按照决策机构的决议用于公益目的。

  记者了解到,山东还将加强慈善财产的管理使用。其中,山东强调慈善财产保护,并对慈善财产的投资、用途变更、项目管理等进行了规范。

  在《山东省慈善条例》中,山东还回应社会关切,对个人求助进行规范,明确要求不得虚构事实骗取他人捐赠,不得以“慈善募捐”等名义募集款物。同时对广播、电视、报刊以及互联网信息服务提供者、电信运营商等信息发布平台的审核、风险防范等义务提出了明确要求。

  据了解,《山东省慈善条例》将于2021年7月1日起施行。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×