中工娱乐

北京迎来首个清明祭扫高峰 交管局设岗375处加强秩序维护和交通疏导

八宝山革命公墓等分时预约错峰祭扫

来源:北京青年报
2021-03-27 06:10:15

  原标题:北京迎来首个清明祭扫高峰 交管局设岗375处加强秩序维护和交通疏导(引题)

  八宝山革命公墓等分时预约错峰祭扫(主题)

  3月20日起,北京市进入清明祭扫期。据北京市交管局透露,今年祭扫服务高峰日为3月27日、28日,4月3日至5日,共5天。同时,随着天气转暖,市民踏青出游增多,旅游景区周边道路以及相邻高速公路交通压力将明显增加。

  对此,交管局开辟临时停车位,共盘点出了北京几大陵园附近1.3万多个停车位情况及可能出现的拥堵路段。同时针对今年清明节交通运行特点,提前制定交通疏导措施,全力保障市民祭扫及出行安全。

香山地区公墓周边路网停车场分布图

  祭扫高峰日减少 人流车流将更集中

  今年,祭扫服务接待日从3月20日至4月11日,总计23天,其中祭扫服务高峰日为3月27日、28日,4月3日、4日、5日。据了解,与往年相比,今年祭扫高峰日有所减少,将导致祭扫人流、车流更加集中和密集,加之墓地陵园停车场地不足的情况依然普遍存在,高峰日的8时至11时,各大陵园、墓地周边道路将可能出现时段性车辆排队情况。

  此外,从4月3日零时至4月5日24时,仍将实施高速公路小客车免费通行政策,市民自驾出游有所增多。祭扫交通与郊游踏青交通相互叠加,交管部门预计高速公路交通压力将明显增加,部分高速公路将会出现潮汐式车流特点,个别路段排队将较为严重。

  设置岗位375处 加强交通疏导

  针对今年清明节交通特点,交管部门提前制定清明节交通疏导维护方案,科学设计墓区陵园车辆交通流线,制定个性化内部交通组织方案,全面排查完善道路交通设施,增设引导指示标志;同时,各交通支(大)队还提前对接区民政部门及墓区陵园,协调开辟临时停车场地,最大限度满足群众停车需求。祭扫高峰日期间,在全市墓地陵园周边道路设置岗位375处,加强秩序维护和交通疏导,并大力整治违法停车等各类交通违法行为,净化墓地陵园及各大景区周边交通环境。

  据了解,清明小长假期间,交管部门还将在高速公路收费站及部分重点路段部署专项岗位,加强高速公路收费站、进出口及周边道路交通的维护疏导,对违法占用应急车道、违反分道行驶规定,以及在机动车道、应急车道违法停车等行为开展全面整治,避免重大事故发生。同时安排清障救援小组前置备勤,快清快处交通事故及故障车辆,保障市民群众出行安全。

  按日分时段预约 方便市民错峰祭扫

  北京青年报记者26日从北京市石景山区民政局了解到,为应对即将到来的清明节祭扫高峰,今年石景山辖区内4个集中祭扫点除了按照常规接待量的75%比例进行人员调控外,还将实行按日分时段预约,方便市民错峰祭扫。

  据了解,石景山辖区内共有八宝山革命公墓、八宝山人民公墓、老山骨灰堂、福田公墓4个集中祭扫点。今年,祭扫服务接待日从3月20日至4月11日,总计23天,其中祭扫服务高峰日为3月27日、28日,4月3日、4日、5日。

  “我们预计今年祭扫人数将会突破30万人次,社会车辆会突破5万台次,祭扫人员、车辆会比去年有大幅度上升。”北京市石景山区民政局相关负责人孙俊国说,针对清明节祭扫期间可能出现的“短时间、大流量、小空间、高密度”现象,石景山区将加大疫情防控力度,集中祭扫点按照常规接待量的75%比例进行人员调控,建立动态调控机制。同时,辖区内公墓和骨灰堂实行按日分时段预约祭扫,市民可关注“北京社会建设和民政”微信公众号,点击“祭扫预约”按钮,提前预约祭扫日期和时段,也可以通过殡葬服务机构公布的祭扫服务电话预约。

  在今年的祭扫服务高峰日期间,石景山区将抽调各方力量3200余人、车辆300余台,重点做好远端停车、入园扫码登记、验码测温等工作,有序疏导祭扫群众和车辆,确保公共安全。

  祭扫高峰日部分墓地周边将临时交通管理

  3月26日,交管部门结合近年交通运行和数据分析,发布下周交通预报和出行提示。3月27日、28日,4月3日、4日、5日,每日7时至19时,海淀区金山陵园上山路,只准7座(含)以下载客汽车向金山陵园方向行驶,禁止其他机动车向金山陵园方向行驶。

  3月27日、28日,4月3日、4日、5日,每日7时至16时,海淀区台头村路(蓝梦庄园小区口至长安园路段),禁止机动车由西向东方向行驶。

  另外,为保证国家会议中心二期工程施工期间的道路交通安全与畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》的有关规定,决定大屯北路(大屯北路与天辰东路相交路口-大屯北路与北辰西路相交路口)、天辰西路(天辰西路与科荟南路相交路口-天辰西路与大屯路相交路口)禁止社会车辆及行人通行的交通管理措施延期至2021年9月12日。过往车辆及行人绕行北辰西路、科荟南路、天辰东路及大屯路通行。

  交管部门提示,自3月20日起,我市已进入清明祭扫期,石景山、昌平、海淀等部分墓地陵园比较集中的地区将出现祭扫流量上升的情况。祭扫高峰日期间,墓地陵园周边车流量增长较为明显,交管部门将加强墓地陵园周边道路的维护疏导,协调开辟临时停车位,并适时对周边车流集中道路采取临时交通管理措施。在此也提示前往祭扫的市民朋友提前进行预约,避开高峰时段,服从现场交通民警和各墓地管理人员的指挥。清明前后偶有降雨,提示市民朋友雨天驾车应适当加大与前车的距离,不猛踩刹车、急打方向,并确保视线良好。文/王浩雄 北京青年报记者 刘婧

昌平交警执勤 供图/昌平交通支队

  服务

  北京重点陵园停车位及拥堵路段详情分布

  石景山——八宝山、福田公墓

  停车位:约1370个

  清明节期间,八宝山、福田公墓地区预计将有四十余万人前来祭扫,目前有停车场12处,共计可停放车辆1370辆。

  其中八宝山地区车场11处1270辆,福田公墓地区停车场1处,可停放车辆100辆。石景山交警提示,在清明节祭扫活动期间,前来八宝山地区祭扫的市民尽量乘坐地铁和公交车辆,或错开高峰日,以方便您的出行。其他社会车辆在清明节祭扫高峰日,尽量避开石景山路、鲁谷路及阜石路,绕行其他道路行驶,以免上述道路因车多行驶缓慢耽误您的出行。同时驾车祭扫的市民朋友听从执勤交警指挥疏导,不要在路段、路口停车,确保道路畅通。

  昌平——佛山陵园等14处公墓

  停车位:约9200个

  昌平区有佛山陵园、九里山墓地、龙泉墓地、炎黄陵园、华夏陵园、凤凰山陵园、景仰园骨灰林等大型公墓14处,预计全区各扫墓点将接待扫墓群众约85万人,车辆约22万辆。

  目前,已开辟临时停车场11处,增加临时车位2000多个,使14处墓地达到39处停车场、9200多个停车位,以满足高峰日的停车需求。昌平区涉及祭扫活动的重点道路共有13条,分别是京藏高速、六环路、京新高速、京礼高速、安四路、安四路支线、京藏高速辅路、怀昌路、温南路、沙阳路、南雁路、环湖路、昌赤路,路线总长约为540公里。

  祭扫高峰日,一旦京藏高速公路、怀昌路、佛山陵园出现流量剧增,发生交通拥堵时,昌平交警将适时采取分流措施,请服从执勤交警的指挥。昌平交警提示:扫墓群众要按照民政部门要求提前做好祭扫预约,避开高峰时段,遇到车流高峰要依序通行,不要随意停车和穿插超越。

  由于疫情防控需要,所有祭扫入园人员都将实行入园登记和体温检测等措施,因此高峰时段可能造成入园车辆排队等候,提醒祭扫车辆要服从交通民警和各墓地管理人员的指挥疏导,积极配合防疫登记检测工作。

  海淀——金山陵园、万安公墓

  停车位:约3280个

  清明节群众祭扫将与踏青游园交织,特别是金山陵园、万安公墓与香山、植物园、西山郊野公园,长安园、西山公墓与凤凰岭公园等相互交织,交通压力增长明显。

  目前,海淀11处公墓14处停车场,开辟临时停车场3处,共有停车位3280多个。一旦万安公墓、金山陵园、西山骨灰林等周边地区发生车辆拥挤、堵塞或其他意外事件,海淀交警将在香泉环岛向东分流,疏导车辆绕行玉泉山路。

  同时在万安东路西口、闵庄路与旱河路交叉口向东西方向分流,疏导车辆绕行北坞村路、闵庄路。若通过五环路到香山地区车流量过大造成交通拥堵,在五环路北向南香山出口、在五环路南向北香山出口处将采取临时交通管制措施,封闭该出口。

  海淀交警提示,墓地周边停车位不足,特别是金山陵园、万安公墓及山后地区车流相对集中,可能出现短时间交通拥堵,建议您最好预约平峰日前往祭扫,高峰日尽量乘坐公共交通工具前往。

  门头沟——天山陵园、万佛陵园

  停车位:约3000个

  门头沟交通支队通过协调,开辟临时车位后,3处公墓陵园,共有3000余个车位可供市民使用。

  祭扫高峰日,去往门头沟区天山陵园、万佛陵园的车流会比较集中。由莲石路去往天山陵园的车辆,可以从石门营收费站驶入西六环,向北经广宁收费站,至军庄收费站驶出西六环,再向东经军温路到达天山陵园。由阜石路去往天山陵园的车辆,可以从广宁收费站驶入西六环,向北经军庄收费站驶出西六环,再向东经军温路到达天山陵园。

  经莲石路去往门头沟城镇方向的车辆,可以在卧龙岗桥下右转弯,经西苑路向北行驶。门头沟交警在108国道辅线石厂村口至万佛华侨陵园口出京方向右侧车道加装了硬隔离护栏,设置了扫墓专用车道,并在西北环线石门营环岛往北加装隔离护栏。由南向西进入殡仪馆车道封闭,祭扫车辆由北向西驶入。同时为了方便祭扫车辆临时停车,拆除了殡仪馆口机非护栏。

  文/王浩雄

  提示

  尽量避开流量高峰

  乘坐公共交通出行

  交管部门对清明期间计划外出的市民也做出如下交通安全提示:

  1.今年各陵园墓地均采取网上预约、入园登记、身份核验、体温检测等措施,大家应提前做好相关准备再安排前往祭扫。遇高峰时段陵园墓地停车场及人员进出口出现排队情况时,大家要服从现场民警的指挥,自觉遵守交通安全法律法规,按照交通标志的指示行驶。

  2.清明节期间,大家要提前了解道路通行情况,及时关注交管部门通过交通广播、微博、微信、室外显示屏、互联网、电视站等途径发布的交通预报和实时路况信息,合理规划出行路线,尽量避开流量高峰。

  3.结伴出行需提前选择好集结地点,避免在收费站等车辆密集路段停车等候,造成人为拥堵,建议选择高速路服务区集结。

  4.驾驶员在出行前应注意合理安排休息,保证睡眠充足,驾车时不强行超车、强行会车,不酒后驾车、不超速、不逆行、不随意并线、不走应急车道和公交车道、不使用手机。

  5.一些墓地陵园位于山区,道路狭窄、坡陡弯急,司机驾车通过山区道路,应集中精神,在驶近急弯、坡道等不安全路段时,应当提前观察提示标志减速慢行,与路侧保持安全距离,避免因聊天分心、急转方向发生事故。

  6.遇紧急情况,应冷静处理。一旦发生剐蹭等轻微交通事故,快速挪移车辆,自行协商解决,减少占路时间,特别是在高速公路发生事故,一定要做到“车靠边、速报警、人撤离”。

  7.在前往八宝山地区、金山陵园、万安公墓等公共交通方便的墓地时,建议祭扫的市民尽量选择乘坐地铁、公交和扫墓专线车辆,避免寻找等候停车位的烦恼。文/王浩雄  统筹/白龙

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×