中工娱乐

本市超500万人完成新冠疫苗第二剂接种

北京:新冠疫苗日接种能力超30万剂次

来源:北京青年报
2021-03-27 06:06:26

  【打赢疫情防控阻击战】

  原标题:本市超500万人完成新冠疫苗第二剂接种(引题)

  新冠疫苗日接种能力超30万剂次(主题)

  本报讯(记者 蒋若静)按照“应接尽接、应快尽快”的原则,本市正安全有序推进疫苗接种。北京青年报记者昨日了解到,截至3月25日17时30分,本市累计接种1333.39万剂,累计接种832.43万人,其中完成第二剂接种500.96万人,接种第一剂331.47万人。60岁及以上人群接种36.6万人。全市18岁至59岁人群接种率达52.8%,其中大兴区超过80%.目前,全市日接种能力超30万剂次。此外,本市将按照国家统一要求,稳妥推进60岁及以上接种人群接种工作。

  为做好新冠病毒疫苗接种工作,本市组建了市级疫苗接种工作组,建立了“市级统筹、区级主责、街镇实施、单位和社区组织、行业促进”的工作机制。各区成立由主要领导负责的区级接种工作专班,各街镇乡成立指挥部,发挥“党建引领、吹哨报到”机制作用,分批次压茬实施接种。同时,建立了以大中型临时接种点为主,固定接种点和上门服务为补充的接种体系,全市日接种能力达到30万剂次以上。

  结合“雪亮工程”,本市开发了智能化疫苗接种平台,实现疫苗“由进到出”全过程视频和温控监测,在接种现场,做到接种、观察等8个环节视频监控全覆盖、无死角。北京“健康宝”可显示个人接种记录,打印接种凭证。在质量安全上,严格检验检测,做好监管和批签发等工作。在流通安全上,完善视频和温控技防系统,确保疫苗生产、运输等工作万无一失。在使用安全上,制定高血压、糖尿病等慢性疾病患者接种指引,开通不良反应绿色转诊通道,组织单位做好接种后的回访,形成闭环管理。

  在疫苗研发方面,本市同步开展五条技术路线疫苗研发,培育疫苗品种。储运保障方面,扩大疫苗存储和配送能力,市区两级存储能力达1000万剂,日配送能力达100万剂。

  结合区域特色,本市坚持示范化引领,市、区领导带头接种,党员干部率先接种。延庆区张山营镇是北京冬奥会赛区所在地,全镇接种率达到99%.此外,各区也推出了各自的“妙招”鼓励市民积极参与接种疫苗。

  举措

  海淀:增设夜场延时服务

  从3月16日傍晚开始,海淀区学院路街道疫苗临时接种点夜场延时服务正式开放。接种点将为居民服务至晚上20时,实现“晚间延一延”,满足社区居民接种需求,同时也为上班族提供方便,目前已服务居民429人。

  夜场开放依然流程规范,接种者依次进行健康宝扫码、体温检测、健康询问和知情告知,随后进行登记、候种、留观。接种现场,医务人员操作规范,现场秩序井然。据了解,在开放夜间接种服务后,街道向前期摸排中了解到有接种意向的居民发送了短信通知,告知接种预约方式及开放时间。

  学院路街道相关负责人表示,为补充辖区社区卫生服务机构疫苗接种人员不足的缺口,海淀区政府通过购买服务的方式,把辖区内民营医疗机构的护理人员纳入接种队伍,通过严格培训后参与到疫苗接种工作中,有效缓解了疫苗接种专业人员不足的问题。 文/本报记者  王斌  摄影/本报记者  袁艺

  丰台:疫苗接种车开进社区

  丰台区针对特殊群体的疫苗接种工作推出不少暖心实招。丰台区疾病预防控制中心购置的移动疫苗接种车将于本周“进社区”,并率先在右安门街道和太平桥街道等人员密集的社区投入使用。

  移动疫苗接种车外观与普通客车类似,车上可以完成疫苗接种的全过程。按照接种流程,居民可先在等候区的座椅上等待,再去信息登记台登记,接着就可到疫苗接种台进行接种,最后在车外留观区完成留观。接种车还配有具备云端数据传输功能的疫苗存储箱,采用外接220V市电设计,能在车内空调工作时间高达12小时基础上100%保证疫苗的恒温存放;专门设置车载WiFi,可接入5G网络,能更快速完成信息传输。

  北青报记者了解到,移动疫苗接种车投用后,居民将不必再前往疫苗接种点,而是接种车主动上门打疫苗。此举不仅为老年人、残障人士等行动不便的群体提供更多便利,也确保了疫苗接种工作安全、高效。

  文/北京青年报记者  蒲长廷

  大兴:提供“适老化”服务

  北青报记者了解到,大兴区黄村镇两个新冠疫苗接种点已经陆续为2300个老人接种疫苗,通过“留观区专人看护、社村定期回访”等持续保障手段,未发现一起严重不良反应。

  据黄村镇党委副书记郝愿超介绍,在放开老年人接种政策实施以来,黄村镇通过“专题宣讲、专车服务、专享通道、专业保障”等形式,精准服务老年群体。

  海报、大喇叭、电子屏……从组织动员的源头开始,各村都通过老百姓喜闻乐见的宣传形式普及国产疫苗安全性和必要性等知识,“扫村”“扫码”精准服务每一名有接种意愿的老人,只要老人有需求,镇里都会按照“一一对应”的原则,安排志愿者帮助老人填意愿信息、读事项、讲流程、陪同上专车,老年人除了自愿签字外,其余事项都可以“一站式”解决。

  老年人是疫苗接种工作照顾的重点,在接种点,不仅老花镜、放大镜、轮椅等一应俱全,而且每个村的带队干部和现场志愿者都全程服务,老年人可在专门的休息区休息,再由分诊台的医生为其量血压、问基础病,确保老人接种安全。

  文/北京青年报记者  蒲长廷

  相关

  在京外籍人士接种新冠疫苗全面启动

  本报讯(记者 李泽伟)北京市政府外办昨天通过官微发布消息,根据国务院联防联控机制统一部署,北京市全面启动了在京外籍人士新冠疫苗接种工作。在自愿申请、知情同意、自担风险的前提下,将适龄在京外籍人士纳入本市新冠疫苗接种人群范围。

  北京青年报记者了解到,目前在京外籍人士接种新冠疫苗年龄要求为18岁及以上。有接种意愿的外籍人士需要关注所在机构和社区通知,有序进行接种。原则上,在京工作的外籍人士通过所在机构预约,高校外籍师生通过学校预约,其他在京外籍人士通过属地社区预约。预约成功后,各区将结合本区实际情况安排外籍人士就近接种。本市目前使用的是中国产全病毒灭活疫苗,全程需要接种2剂。

  值得注意的是,外籍人士预约报名时需提供有效证件信息,接种现场凭护照及有效停居留证件接种,确保截至第2剂接种日相关证件仍在有效期内。接种前,需同步签署知情同意书和免责承诺书,并做好个人防护,主动告知身体状况,由专业人员判定是否符合接种条件。费用方面,已参加北京市社会保障医疗保险的外籍人士,现场出示本市医保参保凭证后,即可免费接种。未参加北京市社会保障医疗保险的外籍人士如有接种意愿,需个人自费接种,目前费用为93.5元/针剂。

  接种完成后,需在接种点留观区观察30分钟,无不适症状后才可以离开接种点;接种当日注射部位保持干燥并注意个人卫生;如果出现持续发烧等现象,应及时就医并向接种单位报告。领取接种凭证方面,北京“健康宝”境外人士使用版(Health Kit)将于近期开通新冠疫苗接种凭证下载打印功能。外籍人士可在完成第2剂接种后登录北京“健康宝”境外人士使用版自行下载打印接种凭证。

  接种疫苗后是否还要继续戴口罩?接种疫苗后还需要做核酸检测吗?针对这些备受关注的问题,市外办提示,接种疫苗后虽然可以产生免疫力,可以大大降低感染风险,但任何疫苗保护作用不可能100%,部分人接种后有可能不产生足够抗体,仍然会有感染风险,特别是在还没有建立起免疫屏障的情况下。所以,即使打完疫苗,请外籍人士也保持戴口罩、勤洗手、保持社交距离等良好卫生习惯。接种疫苗可以在一定程度上降低感染风险,但任何疫苗的保护效果都不能达到100%,必要时请外籍人士配合相关部门进行核酸检测。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×