中工娱乐

网友称北京顺义区地震有“晃感” 专家解读

来源:人民网
2021-03-26 20:21:00

  原标题:网友称北京顺义区地震有“晃感” 专家解读

  人民网北京3月26日电 (孝金波、郝萍)3月25日凌晨,北京市顺义区发生2.3级地震,震源深度10千米,震中区未受较大影响,虽然震级较小,但仍受到北京网民的广泛关注,有网民称被“晃醒”。北京市地震局工作人员在接受人民网记者采访时表示,经综合分析研判,类似的有感地震属北京地区正常地震活动。

  据了解,本次地震发生在顺义区双丰街道附近,距离此次地震最近的断层是顺义—良乡断裂。该地区位于第四纪活动构造顺义凹陷内部,小震活动相对频繁,发生2级左右地震较为正常。

  应急指挥大厅(来源:北京市地震局提供)

  北京市地震局监测预报与科技处(应急服务处)处长李文生向人民网记者介绍,根据1970年以来的地震资料显示分析,北京地区中小地震相对活跃,并且具有丛集的特点。近10年来有过2次活跃过程,每组大概发生2-3级地震5-6次,近期发生的多起有感地震是一次地震活动过程,总体上仍处于正常活动水平。

  应急工作人员在震情会商室开展震情会商研判(来源:北京市地震局提供)

  李文生表示,25日凌晨,有近30名值班应急人员根据职责任务有序地开展地震速报、灾情预评估、震情会商、灾情收集、舆情监控、现场出队准备等工作。同时,还将震情、灾情、舆情、社情等相关信息报送中国地震局和北京市委市政府,并通过政务新媒体向社会发布,及时回复公众关切,安定人心。此外,地震局有关方面的领导迅速派出一组工作人员赴震中附近,与顺义区地震局人员共同开展现场调查工作,了解群众反应等情况,及时开展疏解工作。

  应急工作人员赴地震现场(来源:北京市地震局提供)

  针对普通群众应如何做好日常防震抗灾工作的问题,李文生说:“发生地震事件,地震局官网、微博、微信会及时发布地震速报信息,广大群众可关注官方信息,不信谣,不传谣,积极参与防震减灾科普宣传,掌握紧急避险技能,理性科学地应对。”

责任编辑:韩瑞敏

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×